За неделю кибераферисты обогатились за счет крымчан на 33 миллиона рублей
В период с 31 марта по 6 апреля на территории Республики Крым жертвами дистанционных мошенников стали 58 граждан, лишившись более 33 миллионов рублей
Схемы, которые использовали кибераферисты по итогам прошедшей недели:
– звонки/ звонки в мессенджерах (Телеграм, Вотсап) от лица операторов связи, сотрудников банка, правоохранительных структур;
–«безопасный» счет;
– покупка и продажа товаров на бесплатных сервисах объявлений;
– инвестиции в акции компании.
Через ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ и МЕССЕНДЖЕРЫ обмануты 33 человека
В полицию с заявлением обратилась жительница города-курорта Ялты. Женщина рассказала сотрудникам полиции, что в мессенджере Телеграм ей поступило сообщение якобы от директора учебного заведения в котором она работает преподавателем. Лжедиректор сообщил, что на ее счету имеется сумма, которую необходимо срочно задекларировать.Чуть позже с ней связался сотрудник правоохранительных органов, который в дальнейшем убедил гражданку, что ее квартира третьими лицами выставлена на торги. Напуганная крымчанка следуя указаниям так называемого правоохранителя продала квартиру и вырученные с продажи деньги положила на «безопасный» счет.Таким образом мошенники обогатились почти на 7 миллионов рублей.
Не спешите принимать решения, касающиеся денежных средств. Помните! Безопасность ваших финансовых средств зависит только от вас!
Через ЗВОНКИ обмануты 25 граждан
Жительница Симферополя рассказала полицейским, что в мессенджере Телеграм ей поступали звонки якобы от сотрудников Центробанка и правоохранительных органов. Сначала женщине сообщили об утечке персональных данных, вследствие чего на ее имя был оформлен кредит.Затем взволнованной крымчанке предложили всё уладить: оформить «зеркальный» кредит и отправить денежные средства на «безопасный» счет, чтобы отменить якобы предыдущие заявки на денежный заём, а заодно уберечь деньги от следующих преступных посягательств. Несмотря нато, что заявительница была проинформирована о дистанционных видах мошенничества, она поверила неизвестным, которые «позаботились» о сохранности ее сбережений, и отдала злоумышленникам 3,9 миллионов рублей.
На схему «безопасный» счет попалась еще одна жительница Симферополя. Поверив якобы сотруднику правоохранительных органов, который позвонил в мессенджере Ватсап,женщина перевела по указанным реквизитам более 3,4 миллионов рублей.
Полиция Крыма настоятельно рекомендует не следовать инструкциям, полученным в результате телефонного разговора. В случае сомнений в добросовестности звонящего лучше завершить звонок и перезвонить по номер у телефона банка или мобильного оператора (в зависимости от того, кем представился собеседник).
Как распознать мошенника?
– отвлекает объемом информации – звонящий много говорит, часто сложными и непонятными конструкциями, задает вопросы;
– торопит действовать – не дает времени подумать, подгоняет, просит, как можно скорее назвать код;
– пугает последствиями – звонящий говорит, что все плохо: деньги с карты уходят, счета замораживаются. Он предлагает быстрое решение, которое поможет все исправить.
Будьте бдительными и соблюдайте рекомендации:
– не верьте людям, представляющимися сотрудниками правоохранительных органов и сотрудниками банковской сферы,которые сообщают, что сиюминутно с вашим денежным счетом совершаются какие-либо транзакции;
– не переходите по неизвестным ссылкам,поступившим вам через мессенджеры от сторонних источников;
– не устанавливайте на свои мобильные телефоны приложения, о которых впервые слышите или не имеете подробную информацию о том, как они работают;
– не следуйте инструкциям неизвестных граждан, пытающихся убедить вас в быстром получении «легких» денег,
– никто не заинтересован в том, чтобы помочь вам безвозмездно обогатиться.
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию, по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.
Подробнее читайте на официальном сайте: https://82.мвд.рф/news/item/63693657