В поисках быстрых заработков и пытаясь сохранить деньги на «безопасном счёте», крымчане потеряли миллионы

27.05.2025, 10:17
Читать на сайте News-cr.ru

В поисках быстрых заработков и пытаясь сохранить деньги на безопасном счёте, крымчане потеряли миллионы

В период с 19 по 25 мая на территории Республики Крым жертвами дистанционных мошенников стали 66 граждан, лишившись более 22 миллионов рублей.

Схемы, которые использовали кибераферисты по итогам прошедшей недели:

звонки / звонки в мессенджерах (Телеграм, Вотсап) от лица операторов связи, сотрудников банка, правоохранительных структур;

безопасный счет;

ваш родственник попал в ДТП;

пупка и продажа товаров на бесплатных сервисах объявлений;

инвестиции в акции компании.

Через ЗВОНКИ обмануты 25 гражданина

Полиция Крыма настоятельно рекомендует не следовать инструкциям, полученным в результате телефонного разговора. В случае сомнений в добросовестности звонящего лучше завершить звонок и перезвонить по номеру телефона банка или мобильного оператора (в зависимости от того, кем представился собеседник).

Жителю Феодосии в мессенджере Ватсап позвонил незнакомец, который представился специалистом одной из биржевых компаний. Лжеброкер на собственном примере убедил мужчину, что таким образом действительно можно неплохо заработать. Однако деньги необходимо вносить в иностранной валюте, поэтому мошенник посоветовал установить приложение, где в режиме онлайн можно менять одну валюту на другую. Для того, чтобы настроить приложение специалист попросил включить демонстрацию экрана, что мужчина и сделал. После этого через банковское приложение потерпевший стал переводить суммы для последующей их конвертации. В дальнейшем с ним связывались другие специалисты, которые контролировали его действия. Когда ресурсы иссякли, мужчина заметил, что приложение перестало функционировать. Тогда он и понял, что все это время инвестировал мошенников.Таким образом феодосиец лишился 2 миллионов 300 тысяч рублей.

7 звонков были осуществлены по схеме ВАШ РОДСТВЕННИК В ДТП

За минувшую неделю жители полуострова, желая помочь своим близким и родным, передали мошенникам около 4 миллионов рублей.

73-летнейжительнице Феодосии постоянно звонили с разных номеров, представляясь то медицинскими работниками, то сотрудниками правоохранительных органов. Женщину убедили в том, что ее дочь стала виновницей ДТП, в котором серьезно пострадал другой человек. Чтобы избежать уголовного преследования дочери, женщине предложили передать крупную сумму наличных доверенному лицу. Взволнованная пенсионерка вручила приехавшему курьеру 1 миллион 400 тысяч рублей.Лишь спустя некоторое время поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

Полиция призывает граждан быть бдительными и обязательно рассказать родным и близким о существовании мошеннических схем Ваш родственник попал в ДТП. Когда поступают такие телефонные звонки, важно сразу же прекратить разговор!

Через ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ и МЕССЕНДЖЕРЫ обмануто 38 человек

В полицию с заявлением о мошенничестве обратился житель Алупки. Мужчина рассказал, что в мессенджере Ватсап ему стали приходить тревожные сообщения якобы от сотрудников Росфинмониторинга, которые утверждали, что его сбережения под угрозой. Поверив написанному в телефоне, крымчанин перевел на безопасный счет мошенников более 1 миллиона 100 тыс. рублей.

Не спешите принимать решения, касающиеся денежных средств. Помните! Безопасность ваших финансовых средств зависит только от вас!

Подробнее читайте по ссылке

Видео коллег из УМВД России по Оренбургской области


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-cr.ru