Полиция Крыма предупреждает граждан о схемах дистанционных мошенников и напоминает о способах, как от них уберечься!
За прошедшую неделю в Крыму 39 граждан пострадали от действий дистанционных мошенников, лишившись более 18 миллионов рублей
Через ЗВОНКИ
В Ялте и Симферополе полицейскими зафиксированы факты дистанционного мошенничества посредством звонков в мессенджеры. Там жертвой мошенников стали сразу два гражданина. Преступники использовали проверенную схему, позволяющую похищать крупные суммы денег у доверчивых крымчан. Потерпевшим сперва поступали звонки, затем, используя разные поводы, мошенники убеждали своих собеседников перевести средства на специально созданные счета якобы для сохранности финансов. В-первом случае: 81-летнему симферопольцу сообщили, что необходима процедура декларирования доходов. Под предлогом проверки финансовой отчетности жертву убедили перевести крупную сумму на чужой банковский счет.Через ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ и МЕССЕНДЖЕРЫВо-втором случае: 36-летнему пострадавшему ялтинцу предложили защитить сбережения путем перевода на специальный «безопасный счёт».
Общий ущерб обоих пострадавших составил более 3 миллионов рублей.
41-летний житель Евпатории обнаружил интересующее его предложение в одном из сообществ в мессенджере Телеграм. Группа специализировалась на поиске автомобилей из Европы для крымчан и доставке их прям «в руки» покупателям. Мужчина обрадовался такому предложению, решив рискнуть крупной суммой денег. Рассчитывая вскоре стать владельцем желаемого транспортного средства он перевел внушительную сумму - 779 тысяч рублей на указанный незнакомым банковский счет. Но радость оказалась преждевременной. После перевода денег, покупатель остался ни с чем: машина не приехала, а лжепродавец перестал отвечать на звонки и сообщения.
Через УСТАНОВКУ СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ и ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ
Накануне 45-летний житель Сакского района стал жертвой обмана. Просматривая ленту сообщений в популярном мессенджере Телеграм, он увидел привлекательную рекламу, обещавшую легкий заработок в сети Интернет. Заинтересовавшись предложением, он решил попробовать увеличить свой доход и отправил заявку. Вскоре ему пришло сообщение от неизвестного с ссылкой на установку специального приложения. Сакчанин последовал инструкции и установил предложенное программное обеспечение на свой смартфон. Вскоре после этого злоумышленники получили доступ к банковскому счету жертвы и списали более 180 тысяч рублей.
34-летняя жительница Кировского района решила избавиться от ненужной детской коляски, разместив объявление на популярном сайте бесплатных объявлений. Вскоре после публикации ей поступило сообщение от заинтересованного покупателя. Чтобы упростить процесс переговоров, покупатель предложил перевести общение в мессенджер Вотсап, ведь так удобнее согласовать детали сделки. После этого неизвестный попросил перейти по ссылке и ввести личные данные, необходимые якобы для завершения платежа. Женщина ввела запрашиваемую информацию, но вскоре выяснилось, что это была ловушка, ведь сразу после ввода данных, с её банковской карты исчезли денежные средства — сумма составила более 35 тысяч рублей.
Как защититься от таких угроз?
Чтобы избежать подобных неприятностей, важно следовать нескольким простым правилам:1. Никогда не сообщайте свои персональные данные незнакомцам, особенно номера карт, коды подтверждения и пароли.
2. Проверяйте надежность интернет-ресурсов перед совершением покупок онлайн.
3. Будьте осторожны с подозрительными письмами и сообщениями, содержащими ссылки или файлы для скачивания.
4. Не верьте в «безопасные счета» - ЭТО ОБМАН!
5. Не поддавайтесь панике – настоящие сотрудники правоохранительных органов и банков не требуют перевода денег.
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.
#МВДКрыма #ПолицияПредупреждает #ОсторожноМошенники #БорьбаСмошенничеством #МошенничестваИТТ #КладиТрубку