Обман по удалёнке: крымчане лишились 26 млн рублей за неделю
В период с 17 по 23 ноября в Крыму 48 граждан пострадали от действий дистанционных мошенников,лишившись более 26 миллионов рублей
Звонки от мошенников
Жительнице Бахчисарайского района позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником налоговой службы и сообщил о необходимости явиться в ведомство. Для подтверждения записи он попросил продиктовать код из СМС, что женщина и сделала. Спустя некоторое время с того же номера ей позвонили снова. На этот раз злоумышленники заявили, что её банковский счёт якобы используется для отмывания денег и теперь, чтобы "спасти" средства, их необходимо немедленно перевести на некий «безопасный счёт». Переживая за свои накопления, женщина последовала инструкциям лжесотрудников и перевела 1 миллион 200 тысяч рублей, часть из которых была взята ею в кредит.
В полицию Алушты обратилась пожилая женщина, ставшая жертвой телефонных мошенников. Пенсионерка сообщила, что ей на мобильный телефон позвонили с незнакомого номера. Голосом её внучки просили о помощи: якобы девушка стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. Затем в разговор вступил «следователь». Он подтвердил серьёзность ситуации и, оказывая психологическое давление, убедил женщину немедленно передать деньги для «спасения» внучки от уголовной ответственности. Поддавшись панике и беспокойству за близкого человека, бабушка передала прибывшему курьеру 1 миллион рублей. Только спустя некоторое время пенсионерка смогла связаться с настоящей внучкой и выяснить, что никакого ДТП не было, а она сама стала жертвой обмана.
Мошенники действуют через интернет-сайты, социальные сети и мессенджеры
В полицию Красногвардейского района обратился мужчина, приехавший по делам из Московской области. В Крыму он стал жертвой мошенников. Москвич рассказал, что в социальной сети получил сообщение от знакомой, которая обратилась к нему с просьбой о финансовой помощи, объясняя это своим тяжёлым материальным положением и конфликтами в семье. Ничего не заподозрив, и не связавшись лично, мужчина перевел более 73 тысяч рублей на предоставленный счет. Позже выяснилось, что страница его приятельницы была взломана, а от ее имени действовали мошенники.
В Феодосии 42-летний местный житель обратился в полицию после того, как стал жертвой мошенников. Мужчина рассказал правоохранителям, что через популярный мессенджер связался с неизвестным человеком. Злоумышленник представился продавцом фирменных электродрелей, якобы выставленных на одном из сайтов объявлений. Под предлогом предоплаты за товар мошенник убедил потерпевшего перевести денежные средства. В результате заявитель лишился 210 тысяч рублей, а обещанный товар так и не получил.
Мошенники вынуждают установить сторонние приложения и присылают вредоносные ссылки
В полицию Красногвардейского района обратилась женщина, ставшая жертвой обмана при онлайн-продаже детской коляски. Она сообщила, что с ней через мессенджер связался человек, готовый приобрести товар из ее объявления. «Покупатель» быстро согласился на все условия продавца и отправил крымчанке ссылку, якобы для перевода денежных средств. Как только женщина перешла по этой ссылке и ввела данные своей банковской карты, с её счёта были похищены около 9 тысяч рублей.
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.
#МВДКрыма #КладиТрубку #МошенничестваИТТ
#ДистанционноеМошенничество#МошенничествоЗаНеделю#ПрофилактикаМошенничества









































