В посёлке Советский почтили память героя Великой Отечественной войны Григория Ивановича Савченкова. На здании техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, где он работал шофёром после войны, открыли мемориальную доску. Савченков был награждён шестью боевыми орденами за проявленное мужество и героизм.
Трагические подробности его гибели в бою, будучи командиром танкового батальона, описаны в книге «Годы в броне», переданной родственниками в музей техникума:
На карте Савченкова я прочертил маршрут движения и пунктирной линией пометил, куда ему выходить к утру. Комбатна ходу свернул самокрутку, лихо вскочил на танк, и батальонная колонна скрылась в темноте… И вдруг, на окраине селения раздался сильный взрыв, вспыхнуло пламя, а вслед за этим началась автоматная перестрелка. Вместе с комбатом автоматчиков и офицерами штаба мы помчались туда и увидели горящий танк, а рядом на окровавленном брезенте обезображенного до неузнаваемости комбата Савченкова… В ту ночь осиротел 2-й батальон, которым он [Григорий Иванович] командовал, долгие месяцы умело, умно, вдохновенно, отдавая подчиненным не только все свои знания, но и душу.
Удивительным образом жизненные пути Савченкова и директора техникума Михаила Чуба, командира Ичкинского партизанского отряда и 1-го партизанского района Крыма, неоднократно пересекались. Они были соседями по лестничной клетке до войны и вновь встретились в техникуме после её окончания. Обоим героям установлены памятные знаки на территории учебного заведения.
С инициативой установки мемориальной доски на одном из приёмов граждан в Советском районе обратился внук героя, Степан Николаевич. Меня поразила его глубокая осведомлённость в истории своей семьи. Такие люди, трепетно хранящие память о предках и стремящиеся передать её потомкам, должны служить примером для каждого. История семьи — это часть нашей общей истории, и каждый воспитанный человек обязан знать свои корни!