В канун 80-й годовщины Великой Победы в специальной рубрике «Портрет героя» мы рассказываем истории жизни ветеранов, тружеников тыла, детей войны, бывших узников концлагерей, о том как они переживали события военных и послевоенных лет.
Что называется - «из первых уст», именно так свои истории рассказывают нашим сотрудникам, мировым судьям и сотрудникам их аппаратов эти замечательные люди.
И сегодня мы хотим рассказать о ветеране из Феодосии - Елене Михайловне Ахундовой, которая родилась 29 сентября 1926 года в городе Баку, в военные годы она была связистом на секретном объекте.
Елена Ахундова с началом Великой Отечественной войны, не успев окончить школу, по настоянию отца пошла работать на завод по ремонту нефтяного оборудования и в течение трех месяцев освоила профессию токаря.
Отработав два года, она просилась в армию, не раз получала отказ, но «пооббивав пороги», все-таки добилась своего.
«Направили меня в 426-й отдельный батальон войск НКВД, в школу молодого бойца. Неоднократно просилась на фронт, но без предварительного обучения туда не отправляли. На протяжении семи месяцев я обучалась в медико-санитарной роте, выучилась на радиста, на стрелка. Все нужные курсы прошла. Была уже полностью готова к отправке на фронт, как вдруг приезжают из штаба города, из 150 девушек выбирают пятерых, и я в их числе, и увозят в штаб... А оттуда после месяца собеседований меня направляют служить на секретный объект. Все держалось в большой тайне, никому я о том, где я служу, сказать не могла — сразу стала бы врагом народа. Пережив 37-й год, я прекрасно понимала, что это значит. Я дала подписку о неразглашении, и на следующий день меня определили в команду связистов. 90 метров под землей! Сеть бесконечных коридоров. Я никак не могла сообразить, когда же это все построили. Но узел связи нам покидать было запрещено. Так началась моя служба. Баку был прифронтовым городом, круглые сутки шли эшелоны с топливом, обеспечивая и самолеты, и танки… В общем не попала я на поле боя», - рассказала ветеран.
После войны Елена Ахундова вернулась на завод нефтяного машиностроения, понимая, что ей необходимо будет получить высшее образование, окончив 10 класс, она поступила в политехнический институт на вечернее отделение. И, уже получив высшее образование, начала подниматься по карьерной лестнице, в 47 лет она стала директором завода.
В 1981 году за выполнение пятилетнего плана Елене Михайловне было присвоено звание заслуженного инженера Азербайджанской Республики.
В Феодосию она переехала в 1997 году, а до этого значительную часть жизни провела в Старом Крыму, считая его своей второй Родиной, ведь до войны там проходили её детские годы, каждое лето она приезжала к бабушке, которую потом убили немцы.
Елена Михайловна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», памятной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», памятной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», памятной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Информационный материал можно также почитать на нашем сайте - https://must.rk.gov.ru/articles/67a91e96-40f9-429d-ae37-a7f330f4995d.