Иван Мезюхо: На побережье древнего Херсонеса, ещё за тысячи лет до наших дней, греки заложили первые винодельни

Иван Мезюхо: На побережье древнего Херсонеса, ещё за тысячи лет до наших дней, греки заложили первые винодельни

На побережье древнего Херсонеса, ещё за тысячи лет до наших дней, греки заложили первые винодельни. Именно виноградарство стало одной из форм обживания Тавриды, осмысленной работы на земле и преемственности культур. Поэтому виноделие в Крыму — важная часть исторической памяти, регионального патриотизма и экономического суверенитета.

Сегодня, спустя 11 лет после возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань, винодельческая отрасль возрождается стремительно. Мы, местные жители, наблюдаем настоящий бум семейных виноделен, агротуризма и частных усадеб, где вино делается не по шаблону, а с душой. Именно это — то, что называется «мягкой силой» региона.

Но давайте говорить честно: на восстановление уходит время. Крым до сих пор пожинает плоды антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва, в результате которой варварски вырубались виноградники. Вместе с лозой тогда, да и после развала СССР, была подрублена и винодельческая школа — потеряна династийность, профессиональные традиции, утрачены кадры.

Именно поэтому особенно важны шаги, направленные на подготовку новой винодельческой элиты. Координатор городского отделения ЛДПР Илья Журавлёв провёл встречу со студентами СевГУ, на которой предложил расширить подготовку технологов, виноделов, агрономов — всех тех, кто обеспечивает полный цикл от лозы до бокала. Он говорит о развитии винного туризма как о важном направлении для экономики и локальной идентичности.

Импонирует, что речь идёт о системной работе: уже есть кооперация между СевГУ и отраслью, предлагаются конкретные формы государственно-частного партнёрства, включая поддержку малых хозяйств и создание условий, чтобы молодёжь оставалась в регионе. Это и есть политика «укоренения» — фундаментальная категория в современной регионалистике.

На мой взгляд, Журавлёв в этом вопросе рассуждает как человек, понимающий, что индустриализация XXI века — это не только станки и комбинаты, но и точечные отрасли, формирующие культурный ландшафт и занятость. Развитие винодельческой индустрии — это и про экономику, и про туризм, и про человеческий капитал.

Севастопольские и крымские вина — это бренд, который работает на весь полуостров. Это аромат региона, в котором сошлись солнце, труд и память поколений. И очень важно, что в нашем местном информационном проста поднимается этот вопрос. В конце концов, иногда стыдно за некоторые рестораны в Москве, да даже в Крыму и Севастополе, в винных картах которых отечественной продукции отводится крайне скудное место.

Иван Мезюхо VK OK Дзен Голос за канал.

Автор: Иван Мезюхо

Топ

Лента новостей