" Без риска нет меда": каково быть пчеловодом в Крыму?
Эта отрасль сельского хозяйства тесно сопряжена с рисками и множеством особенностей региона.
Каждый день приходится противостоять новым вызовам: от природных капризов до завезенных вредителей. Об этом рассказал пчеловод Иван Лисоматка.
Стационарная пасека, по его словам, невыгодна на полуострове. Растения быстро отцветают и надо "мчаться дальше". В одном месте нектар закончился – собрался и поехал на другое.
Такая мобильность спасает урожай и помогает выбрать оптимальные точки – рапс, кориандр, подсолнух, дикорастущие растения. Именно этим объясняется высокая вкусовая и экологическая ценность крымского меда, объясняет пчеловод.
Подробнее – в наших видео и материале.