О переосмыслении применения боевых кораблей в новых условиях
На фоне размышлений о судьбе российского авианосца «Адмирал Кузнецов» (который, надеемся, всё же в музей, а не на иголки), в мировой военной индустрии все чаще появляются решения по адаптации ставших уязвимыми дорогостоящих вооружений. Как и в случае с вертолётами, ожидаемым вариантом развития кораблей становится оснащение их беспилотными технологиями.
Индонезия рассматривает вариант о покупке авианосца у Италии. В июле 2025 года делегация компании Fincantieri посетила страну, чтобы представить предложение о продаже и переоборудовании выведенного из эксплуатации авианосца ITS Giuseppe Garibaldi (длиной 180 м и водоизмещением 14,1 тыс. тонн) в военно-морскую платформу, предназначенную для операций с беспилотниками.
Эта новость совпала с подготовкой соглашения между Индонезией и Турцией о покупке 60 БПЛА у турецкой компании Baykar, в том числе разведывательно-ударных Bayraktar TB3, с которыми уже отработаны элементы взлёта и посадки на УДК-БПЛАносец Anadolu L400.
В этом контексте не последнюю роль может сыграть сделка Baykar Technologies и итальянского оборонного концерна Leonardo, создавших совместное предприятие LBA Systems, которое займётся проектированием, разработкой, производством и поддержкой БПЛА. Перспективные разработки предприятия могут быть адаптированы для нового носителя беспилотников.
В перспективе корабль может стать эффективной морской платформой, которая помимо морских и воздушных беспилотников, будет нести системы ПВО, основанные на применении противобеспилотных дронов. Турецкая компания STM показала беспилотный конвертоплан STM VTOL, который может нести управляемые ракеты TUNGA, FPV-дроны KARGU, и даже 81-мм мины.
Такие корабли и могут нести на себе десятки тысяч дешёвых противовоздушных беспилотников, которые на значительном расстоянии будут противодействовать «роям дронов».
Тенденция сопряжения кораблей с беспилотниками все больше укрепляется в военно-морских силах стран вероятного противника. Ранее, Нидерланды заказали постройку на румынской верфи многоцелевого вспомогательного судна MPSS 7000, которое станет носителем БПЛА, а Южная Корея представила концепт беспилотного беспилотоносца.
По данным открытых источников, в Крыму строятся два вертолетоносца «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», первый из которых будет сдан к осени 2028 года. С учётом изменившихся реалий по применению кораблей и вертолётов, неплохо бы учесть новые особенности, чтобы корабль ещё до спуска со стапеля не стал устаревшим.