Миф: Решение о продаже Аляски Соединенным Штатам — пример наивности и недальновидности царского правительства

Миф: Решение о продаже Аляски Соединенным Штатам — пример наивности и недальновидности царского правительства

Миф: Решение о продаже Аляски Соединенным Штатам — пример наивности и недальновидности царского правительства.

Как же на самом деле: Подобная точка зрения проистекает из сильно упрощенного, обывательского, взгляда на международную политику, тенденциозности подачи материала в советских учебниках истории, а также эффекта послезнания. Попробуем разобраться, что знало, и что не знало правительство Александра II в 1867 году, когда принималось решение о продаже Аляски.

Что было известно:

Всего десятилетие назад завершилась Крымская война, ставшая по-настоящему мировой. Российская Империя в одиночку воевала с Британской империей, Францией, Османской империей и Сардинским королевством. Конфликт стал мощным ударом по экономике России, кроме того страна потеряла Черноморский флот. Геополитическое влияние Петербурга резко снизилось. Перед новым императором стоял целый ворох тяжелых, неразрешенных проблем.

Территория России — самая большая в мире, но населения недостаточно для контроля над такими просторами. При этом оно распределено крайне неравномерно — за Уралом проживает всего 2-3 % от общего количества жителей страны. Людей катастрофически не хватает не то, что для Аляски, но даже для Сибири и Дальнего Востока.

Транспортная связность с Сибирью и Дальним Востоком — очень плохая, а с Аляской — вообще скорее отрицательная. В России уже построены 5-6 тысяч километров железных дорог, но пока речь идет только о европейской ее части, выход к Тихому океану — вопрос следующих поколений.

Морские возможности Российской Империи — крайне скромные, а Тихоокеанского флота еще не существует.

Аляска находится на другом континенте и не имеет сухопутной границы с Россией. Зато сухопутную границу с ней имеет главный враг Российском империи — Британия, одним из владений которой является Канада. Кстати, британский флот сильнейший в мире.

Если в Лондоне решат забрать Аляску, то заберут, и ничего Петербург сделать не сможет. В принципе, это могло произойти еще во время Крымской войны, но тогда англичане не уделили должного внимания этому театру, к тому же, сыграли роль дружеские отношения администраций на местах.

У России отличные отношения с победившим правительством США, которому Александр II серьезно помог несколькими годами ранее во время гражданской войны в Штатах. Американцы традиционно враждуют с англичанами, а враг моего врага — известно кто.

США — глубоко второстепенная держава, основные геополитические игроки находятся в Европе.

Аляска — источник пушнины. Больше ничего ценного там нет.

Таким образом, решение продать дружественным Соединенным Штатам за деньги то, что и так нельзя удержать выглядит вполне рациональным, учитывая, что в любой момент это могут забрать враги-англичане, притом совершенно бесплатно.

А теперь о том, что не было известно в Петербурге в 1867 году:

В XX веке США станет мощнейшей державой, претендующей на мировое господство и главным геополитическим соперником России.

Через несколько десятилетий на Аляске откроют крупные месторождения золота, а после — нефти и газа.

Выводы делайте сами. С нашей же точки зрения, продажу Аляски равно нельзя назвать ни каким-то гениальным политическим ходом, ни глупостью. Это нормальное рациональное действие, исходящее из текущей политической и экономической обстановки.

P.S. Что касается Екатерины II, которая якобы была не права, она правила столетием ранее и к истории продажи Аляски отношения не имеет, просто рифма лучше получается))

Подписаться на Войну с фейками

Подписаться на нас в МАХ

Источник: Telegram-канал "Война с фейками"

Топ

Лента новостей