Резкая боль в груди – сигнал, который нельзя игнорировать.
20 августа в одном из сёл Нижнегорского района этот симптом стал причиной экстренного вызова. Мужчина, почувствовав внезапное ухудшение состояния, позвонил своему родственнику – фельдшеру скорой медицинской помощи Аметхану Закеряеву, который не работал в этот день.
Фельдшер, понимая серьезность ситуации, немедленно вызвал бригаду скорой медицинской помощи и, не теряя ни минуты, выехал к родственнику. Прибыв на место, обнаружил, что состояние дяди критическое: он был без сознания, дыхание и сердцебиение отсутствовали. Аметхан незамедлительно приступил к базовой сердечно-легочной реанимации.
Вскоре на место прибыла бригада скорой медицинской помощи подстанции № 33 Джанкойской станции в составе фельдшера Заремы Решатовой и водителя Олега Пайцева. Объединившись, фельдшеры начали проводить расширенную сердечно-легочную реанимацию.
При первичной оценке ритма на мониторе дефибриллятора регистрировалась фибрилляция желудочков. С первого электрического разряда сердечный ритм не восстановился; продолжая компрессии грудной клетки и искусственную вентиляцию легких, медики установили ларингеальную маску, обеспечили периферический венозный доступ, ввели необходимые препараты и повторили дефибрилляцию. Через 13 минут мужчина начал дышать самостоятельно. Несмотря на восстановление спонтанного кровообращения, состояние пациента было крайне тяжелым: он был в коме, артериальное давление низкое, на кардиограмме – острый инфаркт миокарда. Мужчину доставили в реанимационное отделение ближайшей больницы. В настоящее время мужчина чувствует себя намного лучше и продолжает восстановление.
Благодаря оперативным действиям и высокому профессионализму медиков «скорой», жизнь пациента удалось спасти. Еще раз обращаем ваше внимание! Важно, как можно раньше приступить к проведению базовой сердечно-легочной реанимации - это повышает шансы на благоприятный исход.