Юрий Баранчик: Возможна ли новая Ялта на троих?

Юрий Баранчик: Возможна ли новая Ялта на троих?

Возможна ли новая Ялта на троих?

В преддверие визита Владимира Путина в Пекин с 31 августа по 3 сентября на мероприятия в рамках ШОС, а также для участия в военном параде по случаю празднования 80-летия победы китайского народа над японским захватчиками и во Второй мировой войне, хотел бы вернуться к той теме, которую ранее неоднократно поднимал как в этом, так и в закрытом канале – возможна ли новая Ялта на троих с участием лидеров России, Китая и США?

На мой взгляд, такая конфигурация, с закреплением за каждой страной своего торгово-экономического кластера и геополитической зоны влияния, благотворно сказалось бы на общем состоянии безопасности в мире, росту экономики и торговли, а также благосостояния рядовых граждан, прежде всего, этих трех стран-доминантов мировой геополитики. В этих условиях можно было бы переучредить и ООН, сохранив двухуровневую систему принятия решений, но с другими членами и на других принципах.

В торгово-экономических и геополитических зонах влияния выстроилась бы вертикальная система управления, в рамках которой три геополитических столпа мира взимали бы дань с подшефных территорий для развития стратегических технологий и нового технологического рывка для всего человечества, одновременно резко снизив потенциал военных способов решения мировых и региональных конфликтов.

При этом именно три вышеупомянутые державы – Россия, КНР и США – остаются главными полюсами силы в мире. В свою очередь, ЕС, вопреки своим амбициям, так и не смог стать самостоятельным игроком. Его претензии на глобальное лидерство обнуляются фактом присутствия на его территории военных баз США и Британии, что лишает ЕС подлинного суверенитета, в отличие от России.

Ключевым атрибутом мировой державы является именно полнота суверенитета – военного, политического, экономического и продовольственного. С этой точки Россия демонстрирует высочайшую степень экономической и политической самодостаточности: более 30 тысяч западных санкций не только не сломили Москвы, но и доказали её способность к стремительной адаптации и созданию замкнутых производственных циклов.

Гипотетический «мир на троих» стал бы возможен лишь при условии, если США не на словах, а на деле вернутся к соблюдению ключевых договорённостей в сфере глобальной безопасности, которые они сами же и девальвировали, и признают примат международного права над своими собственными «правилами».

Поэтому в нынешних геополитических реалиях формирование устойчивого трёхстороннего союза между Россией, Китаем и США пока выглядит маловероятным. И главным препятствием для этого является не только непредсказуемая и зачастую конфронтационная позиция Вашингтона, которая подрывает основу для доверия со стороны Москвы и Пекина, но отсутствие стратегической цельности в самих США, внешнеполитический курс которых стал слишком зависим от прихода во власть новой группировки.

Поэтому России так необходима победа в СВО. Ели мы вспомним итоги Второй мировой войны, то только фактор силы Советского Союза и продемонстрированная советской державой политическая, экономическая и военная мощь, позволили нам заключить выгодный мир и на многие десятилетия вперед зафиксировать мировую геополитическую карту со значительной зоной наших национально-государственных интересов.

Гео: Ялта
Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей