Чего нам ждать от саммита ШОС? Иллюзии и реальность

Чего нам ждать от саммита ШОС? Иллюзии и реальность

Чего нам ждать от саммита ШОС? Иллюзии и реальность

С 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине, Китай, пройдёт ежегодное заседание глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, в котором примут участие руководители 24 стран и 8 международных организаций.

С учётом обширной повестки дня, саммит имеет все шансы стать одним из крупнейших политических событий этого года, и с этим трудно спорить.

Однако всё больше сомнений вызывают громкие возгласы об исторической важности, чуть ли не эпохальности этого саммита, ведь все страны Глобального Юга соберутся в одном месте, а-ля указав Западу на его одиночество и обрекая его на фактическое поражение.

Кто-то вообще уже нарёк встречу «Новой Ялтой».

Это очень оптимистичные и, скажем так, приятные прогнозы, и такое мнение, безусловно, имеет полное право на существование, но, на наш взгляд, в реальности всё будет выглядеть несколько сложнее.

Давайте будет реалистами до самого конца и рассмотрим некоторые пункты повестки и выясним: чего же нам ожидать от предстоящего саммита?

Начнём с главного: борьба с терроризмом и вопросы региональной безопасности.

Даже несмотря на то, что функционал ШОС уже давно вышел за рамки борьбы с терроризмом, эта тема будет оставаться одной из центральных.

Этому способствуют как заявления на общеорганизационном уровне, так и недавние печальные события.

Ни в коем случае в этой связи нельзя забывать про пакистанский теракт в Пахалгаме и все связанные с этим аспекты индо-пакистанского и индо-китайского взаимодействий.

Индия будет с ожесточением бороться за то, чтобы это трагичное событие было зафиксировано чуть ли не во всех итоговых документах, чего, важно отметить, не было сделано на встрече министров обороны стран-участниц организации.

И вряд ли Моди будет осторожен в выражениях.

Тут сакрального единения стран Глобального Юга мы можем и не увидеть.

Более того, Китаю в этом смысле придётся очень сложно: ему придётся балансировать между перспективами налаживания отношений с Индией (Моди, на минуточку, приезжает в Китай впервые с 2019 года) и попытками сохранить теплейшие отношения с Пакистаном. Противоречие здесь очевидно, и как Си из него выйдет — вопрос интересный.

Далее, необходимо раскрыть ряд вопросов, связанных с экономикой.

Выше уже было упомянуто, что ШОС — это не только про терроризм.

ШОС — это крупная организация, в которой во многом «балом правят» китайские экономические интересы.

И именно их Си планирует планомерно продавливать на саммите, например, будут представлены проекты транспортных коридоров в Средней Азии, которые должны будут войти в единую систему «Одного пояса — Одного пути».

Мы несколько раз уже касались темы китайского влияния в странах СНГ, и от своих слов мы не отказываемся: российские интересы и китайские интересы очень просто могут вступить в противоречие. Пока Китай развивает свою экономику за счёт среднеазиатских республик, укрепляя свои позиции, мы, к сожалению, продолжаем действовать в старой парадигме двусторонних отношений, не предлагая альтернатив. Не надо обманывать себя: наша страна ничего не выиграет от доминирования Китая в Средней Азии.

Нельзя не упомянуть вопрос Украины.

Пожалуй, именно вокруг этой темы разгорается большинство страстей.

В инфополе можно встретить мнение, якобы весь Глобальный Юг единым кулаком готовится нанести удар Зеленскому и Западу и под корень обрубить все их планы.

На самом деле, всё будет несколько проще: Путин и Си обязательно проведут переговоры по этой теме, и, скорее всего, они станут логическим продолжением встречи на Аляске.

Не стоит ожидать моментального прекращения конфликта, хотя прогнозы остаются оптимистичными.

Даже Зеленский позвонил Моди (что тоже, между строк отметим, очень показательно) и попросил передать «ответный сигнал» от Киева.

Скорее всего, Зеленский подтвердил готовность к встрече с Путиным, что доказывает простую истину: встреча Путина и Си — это не антипод встречи Путина и Трампа, а следующий логический шаг в общей канве миротворческого процесса.

У нас про БРИКС и не только

По кирпичику | Подписаться

Гео: Ялта
Источник: Telegram-канал "По кирпичику", репост Николай Стариков

Топ

Лента новостей