"Сегодня Япония признала себя побеждённой

"Сегодня Япония признала себя побеждённой

"Сегодня Япония признала себя побеждённой. Её безоговорочная капитуляция означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить средством прямой связи СССР с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии", — заявил Сталин в обращении к народу 2 сентября 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября объявили Днём Победы над Японией.

Несмотря на решающую роль советской армии в разгроме Японии, президент США Трумэн впоследствии заявил, что "Россия не внесла никакого военного вклада в победу над Японией". Однако исторические факты свидетельствуют об обратном.

После внезапной атаки японского флота на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, втянувшей США во Вторую мировую войну, Вашингтон остро нуждался в поддержке СССР. На Тегеранской (1943) и Ялтинской (1945) конференциях США и Великобритания настойчиво просили Сталина вступить в войну против Японии, особенно после открытия Второго фронта в Нормандии летом 1944 года.

Сам же Трумэн признавал в своём дневнике: "Когда это случится японцам конец". Военные стратеги предсказывали, что без советской помощи Япония капитулирует не раньше 1947 года, что стоило бы США до миллиона солдат.

После того как 28 июля Токио отклонил требование о безоговорочной капитуляции, 6 и 9 августа США подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, мгновенно унеся жизни 120 тысяч человек.

Тем не менее, не атомные бомбы стали решающим фактором. Как заявлял профессор Американского университета Питер Кузник: "Важная вещь, которую необходимо осознать, — это то, что не атомные бомбы положили конец войне, это американский миф и ложь, которую все время повторяют. На самом деле советское наступление положило конец войне".

Это подтверждают и слова самого японского руководства. Премьер-министр Судзуки 9 августа 1945 года заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны". А император Хирохито 14 августа признал: "Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз продолжать сопротивление означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи".

С 19 августа, как свидетельствовал маршал Василевский, "японские войска почти повсеместно начали капитулировать. У нас в плену оказалось 148 японских генералов, 594 тысячи офицеров и солдат".

В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции советская армия разгромила 1,2-миллионную японскую Квантунскую армию, освободила Маньчжурию (Китай) и север Корейского полуострова. Были возвращены Южный Сахалин и восстановлен суверенитет над всем Курильским архипелагом.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной Капитуляции, ознаменовав окончание Второй мировой войны. В России 3 сентября, по закону, подписанному президентом Путиным 24 июня 2023 года, отмечается не только как День окончания Второй мировой войны, но и как День Победы над милитаристской Японией.

Спутник Ближнее зарубежье в MAX

Источник: Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье"

Топ

Лента новостей