Молодёжь подвержена радикализации из-за эмоциональной восприимчивости и поиска себя
«В подростковом возрасте многие вещи воспринимаются на уровне эмоций, не фактов. Ребята хотят сделать что-то значимое, потому что это поиск себя, своей значимости, роли в этом социуме. Безусловно, через эмоциональные призывы что-то совершать и быть причастным к чему-то важному, ребята могут пойматься на удочку людей, пытающихся завербовать к поступкам, граничащими и с террористическими актами, и с экстремизмом, и с другими формами радикализации: наркотики, алкоголь, физическое насилие», — рассказала директор координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма КФУ имени В.И. Вернадского Елена Губанова.
Клинический психолог и инструктор специального подразделения отряда «Барс-Крым» Арсен Исмаилов подчеркнул, что потребность в принадлежности к сообществу является естественной для подростков.
Подполковник запаса ФСО и эксперт по безопасности Василий Кашканов добавил, что в советское время вовлечение подростков в террористическую деятельность было крайне редким. По его словам, у молодых людей тогда было чёткое понимание системы ценностей, и они не погружались в экстремистскую среду. В современном обществе, по мнению эксперта, условия изменились, что повышает риск радикализации.
ЭКСКЛЮЗИВ|@radiocrimea