Российские вооружение силы в зоне специальной военной операции наступают практически на всех направлениях. Об этом в ходе своего визита на командный пункт группировки «Центр» заявил начальник Генерального штаба - командующий объединенной группировкой войск и сил в зоне СВО генерал армии Валерий Герасимов. При этом он отметил особые успехи ВС РФ в Купянске, Северске, Ямполе, а также в районе Покровска и Клебан-Быкского водохранилища. Между тем, ситуация вдоль реки Днепр и в районе Херсона уже многие месяцы остается стабильной. Для этих мест можно даже применить определение – «забытый фронт».
Проект «Записки Милитариста» продолжают цикл о событиях весны-лета 2022 года и причинах, которые привели российское военно-политическое руководство к «сложным решениям». Очередная статья посвящена боевым действиям на Николаевском и Херсонском направлениях. В ней мы рассмотрим события в период с февраля по август.
***
План российского наступления на Херсон и Николаев разрабатывался в рамках замысла военно-полицейских действий. Поэтому главным его параметром была скорость выдвижения. Отсюда и такой акцент на вертолетные десанты и десантно-штурмовые действия. Группировка ВС РФ должна была пробиться с Крымского полуострова. 49-я армия и приданные ей части и соединения наступали из Армянска. А вот 58-я армия, о действиях которой вы можете прочесть в прошлой статье серии, шла от Джанкоя на Геническ. От Армянска «сорок девятка» наступала на Алешки, а затем брала Антоновский мост. Но дальше заходить в сам город не планировалось. Через Антоновку ВС РФ обходили Херсон по кольцевой дороге и заходили в Чернобаевку. Эта задача должна была быть выполнена уже в первый день операции.
По всей видимости задача установить и поддерживать порядок в областном центре была возложена на части и подразделения Росгвардии. Следует отметить, что в отличие от Киевского, на Херсонском и Каховском направлениях действовали обычные оперативные полки ФСВНГ. Также было несколько отрядов СОБР и ОМОН из разных регионов России.
Далее российские войска наступали через Киселевку и Посад-Покровское на Николаев. Их целью был аэродром Кульбакино. Планировалось ли на нем также развернуть временный аэродром, авиационные подразделения Армейской авиации и базу для десантно-штурмовых частей и подразделений – неизвестно.
Записка #128: Днепровский старт: как развивалась СВО в Херсонской и Николаевской областях
И подписывайтесь на наш «Бусти»