Первый региональный гастрономический форум «В Крыму ЕСТЬ!» пройдет в Ялте!

Первый региональный гастрономический форум «В Крыму ЕСТЬ!» пройдет в Ялте!

Дата: 15-17 октября

Место: г. Ялта, гостиничный комплекс «Ялта-Интурист», ул. Дражинского, 50

Первый региональный гастрономический форум «В Крыму ЕСТЬ!» состоится в Ялте 15-17 октября 2025 г. в рамках Межрегиональной выставки активного отдыха и туризма «ТуристЭкспо. Крым – 2025».

На форуме Министерство курортов и туризма Республики Крым подведет промежуточные итоги работы в федеральном проекте Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕду по России», в котором Крым с начала 2025 года стал флагманским регионом, а также наметит планы на ближайшую перспективу. Республика Крым и еще 13 регионов России работает над выстраиванием концепции развития гастрономической индустрии, фокусируясь на сохранении, актуализации и продвижении гастрономических традиций народов России.

В форуме примут участие представители АСИ, межведомственной крымской рабочей группы по развитию гастротуризма, арт-кластера «Таврида.Арт», регионов-участников проекта: Белгородская, Ивановская области, город Севастополь, шеф-повара ресторанов – участников проекта, администраций муниципальных образований, средних профессиональных учебных заведений, представители турбизнеса и студенты профильных образовательных учреждений.

Цель форума «В Крыму ЕСТЬ!» – развитие гастрономической индустрии как стратегического инструмента имиджа и экономического роста Республики Крым, разработка и продвижение новых видов туристских продуктов, неподверженных сезонным колебаниям. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов в сфере гастрономии, создание условий для расширения их профессиональных компетенций и активное вовлечение молодежи в индустрию гостеприимства.

Итогом трех дней форума станет экспертное заключение о региональной практике развития гастротуризма, возможность ее масштабирования на регионы – участники проекта АСИ, описание гастробренда региона.

В деловой программе первого дня форума 15 октября:

10.00 – 11.30 - Пленарное заседание «Путешествия со вкусом: формирование идентичности территорий через гастрономию»;

12.30-14.00 – Панельная дискуссия «Брендинг и маркетинг территорий через гастрономию: когда вкус становится голосом региона»;

15.30-17.00 – Питч-сессия представителей крымского предпринимательского сообщества, реализующих проекты в сфере гастротуризма «Невероятное в очевидном», на которой предприятия агропромышленного комплекса поделятся своим опытом вовлечения в туризм и результатами, которые они достигли в этом.

В деловой программе второго дня форума 16 октября:

11.00 – 12.30 – Специализированная сессия «Кадры как ключевой элемент гастроиндустрии будущего: учимся дарить впечатления». О создании современных образовательных подходов в гастроиндустрии, о внедрении инновационных подходов к обучению с использованием современных технологии и трендов в индустрии питания, о подготовке специалистов, обладающих умением эффективно использовать локальные продукты и бережно относиться к культурному наследию региона, о повышении престижа профессий в гастроиндустрии, о новых подходах к привлечению и удержанию сотрудников.

На круглом столе участники форума подведут итоги работы и определят дальнейшие шаги по реализации проекта «ПРОеду по России» в регионах-участниках с учетом мнения экспертного сообщества.

В практической программе форума 15 октября:

- работа экспозиции и фотозон с описанием крымских специалитетов,

-выставка-ярмарка производителей гастропродукции и гастросувениров;

-выставка-дегустация и презентация первых страниц уникального крымского меню 10-ти пилотных ресторанов-участников проекта.

На протяжении полугода рестораторы формировали меню на основе разработанного ранее реестра крымких специалитетов и готовы поделиться результатами своих трудов по тематическим направлениям:

- историческое меню;

- современные авторские подходы;

- историко-культурное (национальное) меню.

17 октября шеф-повара и эксперты отправятся в региональные отраслевые учебные заведения для обучения студентов кулинарному искусству и вовлечению их в свою профессию.

В работе форума примут участие федеральные эксперты и именитые шеф-повара, которые поделятся своим опытом и знаниями, практическими инструментами в решении профессиональных вопросов.

Ранее межведомственной группой, в которую вошли представители министерств, экспертного и предпринимательского сообщества, а также администраций муниципальных образований была проделана большая работа по формированию дорожной карты реализации проекта «В Крыму ЕСТЬ» как региональной стратегии федерального проекта «ПроЕду по России». Результатами работы стал созданный реестр крымских гастроспециалитетов, а также формирование, тестирование и внедрение крымского меню на базе 10-ти пилотных ресторанов-участников проекта. Предлагаемое меню разрабатывалось на основе вышеуказанного реестра для популяризации и систематизации крымских локальных продуктов и сохранения кулинарных традиций республики.

Гастрономический проект «В Крыму ЕСТЬ» – это масштабная стратегия продвижения территорий через туризм, кухню народов Крыма, культуру потребления, уникальные продукты, произрастающие и произведенные на полуострове, а также авторские методики.

Подробности и условия участия по номеру: +7(978)900-90-90 или info@expocrimea.com

Регистрация: https://expocrimea.com/events/turistekspokrym/

Источник: Telegram-канал "Администрация Симферопольского района - Z"

Топ

Лента новостей