"...Обращаясь к истории, необходимость изучения русской народной культуры была осознана государством и сформулирована научным сообществом ещё в середине XIX века, но комплексно задача начала решаться лишь после завершения Великой Отечественной войны. Тогда принявший всю тяжесть военного лихолетья, веками объединяющий многие языки и веры русский народ стал активно изучаться, в том числе и сотрудниками Института этнографии Академии наук СССР. Были собраны богатейшие материалы о быте русских в Советском Союзе, зафиксированы масштабные процессы урбанизации, исчезновение целого культурного уклада вместе со ставшими так называемыми бесперспективными деревнями, показан миграционный отток молодых специалистов преимущественно из коренных русских областей, которые фактически создали современную промышленность, науку и образование в республиках советской Прибалтики и Средней Азии.
В силу разных причин этот свод знаний лишь частично был опубликован. Так, благодаря усилиям этнографов в середине 90-х годов вышла в свет фундаментальная монография «Русские. История и этнография», которая отражала жизнь народа с начальных периодов его истории до распада СССР.
С тех пор мы пережили крупнейшую геополитическую драму – это распад Советского Союза, а русский народ стал самым разделённым народом в мире.
За истекшие 30 лет, несмотря на отсутствие комплексных исследований и обобщающих трудов по культуре русского народа, появился новый научный материал, существенно дополняющий наработки прежних лет. Но главное – существенно изменилась наша внутренняя мотивация, равно как и сама исследовательская среда. В Россию вернулись её исторические земли – Крым, Донбасс и Новороссия. Идёт борьба народов России на полях СВО, в том числе за право русскоязычных жителей Украины говорить на родном языке, сохранять культуру и историческую память.
Российские учёные своими трудами противостоят попыткам переписать историю, умалить вклад русской культурной традиции в мировое культурное наследие и достойно оппонируют западным и иным «деколонизаторам».
Инициируем и просим поддержать программу научных исследований, посвящённую традициям и ценностям русского народа, его взаимодействию и духовному взаимообогащению с народами России. Работа по единому плану приведёт к консолидации исследователей внутри страны и за её рубежами, появится возможность создания научного товарищества, способного решить одну из ключевых задач отечественной гуманитарной науки – это осмысление уникальности русской культуры, объединяющей созидательные силы государствообразующего народа".
Валерий Александрович Тишков, Институт этнологии и антропологии.








































