Иван Мезюхо: Посмотрел 12 серий сериала Андрея Кончаловского «Хроники русской революции»

Иван Мезюхо: Посмотрел 12 серий сериала Андрея Кончаловского «Хроники русской революции»

Посмотрел 12 серий сериала Андрея Кончаловского «Хроники русской революции».

Нельзя судить произведение, не досмотрев его до конца, но что можно сказать уже сейчас:

Это художественное, а не историческое произведение. Человек, никогда не читавший о Русской революции, может воспринять некоторые художественные элементы кинокартины как историческую истину. О некоторых моментах такой гражданин вообще поймёт мало. Например, личность Гапона и его роль в революционных процессах полностью не раскрыта.

Сам по себе период революции в России до сих пор полон загадок, предположений и гипотез. В фильме показывается часть этих гипотез, которые не обязательно являются истиной.

«Хроники русской революции» одинаково критикуемы как современными коммунистами, так и монархистами. Образы императора Николая II и вождя большевиков Владимира Ленина не каноничны по сравнению с тем, что мы привыкли видеть как в советском, так и в российском кинематографе.

В фильме хорошо показана мечущаяся интеллигенция, которая в те годы была словно автомобиль, потерявший управление на скользком льду, — льду, который вот-вот даст трещину.

Досмотрю до конца — составлю более цельное мнение. Пока это всего лишь первые наброски.

В любом случае тема Революции 1917 года и Гражданской войны в России достойна масштабного художественного осмысления. Это наша история. К её обсуждению надо подходить, исходя из принципа «не навреди», так как нашей стране необходимы сплочённость, гражданское мужество и самознание — учитывая экзистенциальную битву за своё настоящее и будущее, которую прямо сейчас ведёт Россия.

А вы смотрели «Хроники русской революции»? Если да, то какое впечатление сложилось от этого фильма?

ИИ

Иван Мезюхо в MAX — подписывайтесь!

Telegram VK OK Дзен Голос за канал.

Автор: Иван Мезюхо

Топ

Лента новостей