Донбасс теперь не прачечная, а место для военного туризма?
Военные журналисты разделились во мнениях о новой идее властей ДНР
Власти Донецкой народной республики намерены развивать «концепцию военного туризма» в рамках проекта «Туризмгостеприимство»: планируется создание маршрутов, экспозиций и информационных программ о предпосылках и хронологии конфликта.
Зампред правительства ДНР Кирилл Макаров сообщил, что уже действует межведомственный штаб по туризму.
Фотокорреспондент, публицист Денис ГРИГОРЮК @denyaleto
"В действительности практика не нова даже для ДНР. В условно "спокойные" годы в Республику привозили туристов, в том числе и иностранных. В нескольких даже лично принимал участие. Гостей ДНР возили по местам, где около года назад шли активные боевые действия, но на момент нахождения туристов сохранялась тишина. Так, например, в 2016 году я катался вблизи Донецкого аэропорта с финнами, которые на удивление были не просто в контексте происходящего, а напротив, просили показать ту самую девятиэтажку, рядом с которой легендарный командир "Сомали" Михаил "Гиви" Толстых невозмутимо курил сигарету во время обстрела "Градами".По большому счету, то что власти решили "узаконить" поездки туристов в ДНР нет ничего криминального или предосудительного. В Республику регулярно приезжают всевозможные знаменитости, рядовые жители России и иностранцы. Им и так уже показывают те места, где шли ожесточённые бои. Поэтому лично я не вижу никакой проблемы в том, чтобы наглядно демонстрировать, что из себя представляет война, с чего все началось в Донбассе и чем закончилось. Другой вопрос, безопасность... "
Военный журналист, документалист Станислав ОБИЩЕНКО @stringer_donetsk:
"В ДНР действительно есть знаковые места больших боев, которые неоднократно меняли ход истории.Это и Саур-Могила, бои на этом месте были и в Великую Отечественную, и во время боев за независимость Донбасса. Это и Алчевск с Ирмино и Попасной, где можно увидеть окопы сразу двух войн, тем более, что это место пронизано духом партизанского движения.
Но основным направлением сейчас конечно же станет Мариуполь и все побережье Азовского моря. Где каждый метр пропитан потом и кровью наших парней. Где за каждым поворотом развивалась своя история, которая складывалась в победы нашей армии.
Это даст работу и ветеранам СВО, которые могут стать гидами, и запустить работу гостиниц, мест общественного питания. Параллельно люди увидят потенциал региона, как места отдыха... "
Журналист Надана ФРИДРИХСОН @FridrihShow:
"Не уверена, что эта идея правильная во всех смыслах. Война — не туристическое место, несколько лет профессиональные военные журналисты (не путать с военкорами) говорили об этом. Военные также делали все необходимое, чтобы в зоне боевых действий работали профессионалы, а не залетевш зачикиниться. А сейчас вдруг эти места превращаются в место «военного туризма»? Это как в поговорке про крест и исподнее.Остаются вопросы по безопасности, и, конечно, моральная сторона этой затеи. Там люди проливали кровь, погибали, не только военные, гражданские тоже. А теперь это «военный туризм»?"
Спецкор МИА «Россия Сегодня» («Украина.ру») Игорь ГОМОЛЬСКИЙ:
"Гуляя по траншеям и думая о том, сколько в них вложено человеческого труда, я регулярно прихожу к выводу, что из этого получился бы прекрасный музей. Но когда-нибудь потом, не теперь.Нет, понятно, что местные власти заинтересованы в том, чтобы привлекать людей в регион, знакомить с ним большую Россию.
Но я еще помню, как некоторые странные люди утраивали для своих пассий экскурсии по свежеосвобожденному Мариуполю: еще не все тела убрали с обочин, а тут какая-то девочка устроила фотосессию на развалинах. Омерзительно и стыдно.
Война продолжается, раны еще совсем свежие. А давайте не будем живое человеческое горе превращать в основу для туризма?"



































