На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата на территории Республики Крым обсудили актуальную проблематику и существующие подходы к сопровождению инвестиционных проектов, уровень достижения заявленных целевых показателей.
Работа со всеми инвесторами как на республиканском, так и на муниципальном уровне должна выстраиваться по общему стандарту. Это касается в первую очередь процедурных моментов, которые должны быть универсальными: с единым порядком и сроками рассмотрения. Необходим постоянный контроль имеющихся нарушений и их причин, предложений по исправлению ситуации. Любые отклонения от графика, которые повторяются более двух раз, – это уже не ошибка, а система. А если нарушения стали постоянными, то нужно рассматривать вариант расторжения инвестсоглашения.
Задача Совета – максимально упростить все юридические аспекты, содействовать предоставлению инвесторам в подключении к сетям по ускоренным процедурам и так далее. В свою очередь, представители бизнеса должны выполнять в полном объеме и в срок все обязательства, зафиксированные в инвестсоглашении.
Кроме того, считаю, что необходимо изменить периодичность сдачи отчетности инвесторами в рамках реализации проектов – отчитываться ежеквартально, а не раз в полгода. Это позволит оперативно получать информацию, фиксировать возможные отставания на коротком временном плече и оперативно их ликвидировать.