Маститый страж страны державной, Смиритель всех ее врагов, Сей остальной из стаи славной Екатерининских орлов.
Это цитата из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, посвященного генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову. В этом году исполняется 280 лет со дня рождения выдающегося полководца.
Кутузов вошел в историю как победитель Наполеона, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Но военная карьера Михаила Илларионовича началась задолго до этого. Еще в 70-х годах XVIII века, когда Российская империя вела войну с Османской Портой, его направили на южное направление. Основной задачей было защитить стратегически важные территории Причерноморья и Крыма.
Сражаясь с турецким десантом на горном перевале у деревни Шумы (ныне – село Верхняя Кутузовка), подполковник Михаил Голенищев-Кутузов первым поднял в атаку свой батальон. В этой битве он был тяжело ранен в голову, но чудом остался жив. Пуля вошла возле левого виска и вышла у правого глаза. Бог сохранил жизнь Кутузову для великих дел.
Полководческий дар Михаила Илларионовича прекрасно сочетался с интуицией, блестящей эрудицией и дипломатическим талантом. Он был мудрым и дальновидным лидером, который умел не только побеждать, но и беречь своих солдат. Его стратегия стала символом того, как выдержка и расчет могут привести к великой победе.
Жизнь Михаила Кутузова – это достойный пример мужества, служения Родине и веры в свой народ.
Диорама «Бой у деревни Шумы 4 августа (24 июля по ст. стилю) 1774 года» представлена в Алуштинском историко-краеведческом музее, который является отделом Центрального музея Тавриды. Советую посетить.
Автор диорамы – талантливый художник, лауреат Государственной премии Республики Крым Игорь Аксентиевич Дзись.