На заседании Комиссии Совета законодателей РФ представил результаты мониторинга деятельности государственных юридических бюро и их взаимодействия с адвокатскими палатами в регионах.
В апреле 2024 года состоялосьрасширенное заседание Комиссии с участием представителей профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы и Министерства юстиции РФ.
По его итогам было принято решение о проведении данного мониторинга.
Важно отметить, что Президент России рекомендовал исполнительным органам власти регионов до 1 октября 2025 года создать в субъектах РФ государственные юридические бюро.
На сегодняшний день государственные юридические бюро функционируют в 52 субъектах РФ.
На них приходится большинство случаев оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.
В 29 регионах государственные юридические бюро отсутствуют.
В целом регионы сообщают об отсутствии проблем в их работе, некоторые регионы отмечают ряд затруднений, среди которых:
Наличие недобросовестных схем оказания бесплатной помощи.
Низкую информированность граждан о бесплатной юридической помощи.
Недостаточную квалификацию специалистов.
Положительным моментом является внедрение цифровых технологий.
Регионы, подключённые к порталу ВПРАВЕ.РФ в рамках пилотного проекта «Информационная система «Правовая помощь», подтверждают успешность работы сервиса.
Портал предоставляет возможности для специалистов: предварительного анализа документов, систематизацию обращений, сбор статистики.
Для граждан: онлайн-консультации, запись на приём, получение письменных ответов от квалифицированных юристов, защита от недобросовестных участников рынка.
Многие регионы, которые не участвовали в пилотном проекте, уже выразили желание присоединиться к использованию портала.
В конце 2024 года Президент по итогам совещания с Правительством РФ поручил Минюсту совместно с Минцифры России создать до 1 октября 2025 года федеральную государственную информационную систему «Правовая помощь»
Система должна быть интегрирована с порталом Госуслуг и доступна во всех регионах страны.
Проведённый мониторинг выявил положительную динамику развития государственных юридических бюро в регионах.
Растёт их значимость в системе бесплатной юридической помощи, а внедрение цифровых технологий становится востребованным инструментом правовой поддержки и просвещения граждан.
Аналитические материалы и поступившие в ходе мониторинга предложения будут направлены в профильный Комитет Совета и Министерство юстиции России.
Уверен, что выявленные данные также будут полезны при принятии решений по совершенствованию системы бесплатной юридической поддержки в конкретных регионах с учётом их уникальных особенностей.