Штош! Выборы ПАПЫ РИМСКОГО

Штош! Выборы ПАПЫ РИМСКОГО

Штош! Выборы ПАПЫ РИМСКОГО.

3 голосования, а ПАПЫ все нет. Почему нам так это интересно? Почему все мировые СМИ следят за дымом из трубы, и любая шутка про пожар оканчивается словами: Дым черный, Папу Римского в Металлострое не выбрали?

Ну во-первых, поподание в повестку. Обратите внимание, фильм Конклав вышел ровно накануне конклава за несколько месяцев и даже получил Оскара.

Просмотры фильма возросли кратно! Как и просмотры фильма Нетфликса «Два папы», сами недавно пересмотрели. Тут прям классическое «хвост виляет собакой», а именно создатели Конклава как будто угадали повестку

Если посмотреть на выборы самых ГЛАВНЫХ в основных мировых религия то вот , что получается:

1. Ислам. Вообще по сути самого главного в реале то нет. Вообщем религиозному деятелю не важно иметь образование и прочее, важно верить. Есть структуры внутри стран, внутри регионов , но самого главного дежурного по миру нет. Например, главный Муфтий того то…аятолла сего то …в Исламе нет как такового института духовенства.

2. Буддизм. Главный здесь Далай Лама. Как его выбирают? Его ищут . Он уже выбран буддой. После смерти Далай-ламы специальная группа уполномоченных лиц отправляется на поиски его следующего перерождения. Они следуют предсказаниям самого Далай-ламы и «необычным» явлениям. Тут важно время рождения и чтобы какие то предсказания сбылись, хоть каким то образом. Если по признакам находят больше чем одного, то жребием решают кого учить на главного наставника всех буддистов. Находят будущего Далай Ламу в возрасте 2-5 лет. Вообщем такое себе шоу. Ниче не понятно, но очень интересно. Наш бы человек давно , как надо монахам нашептал, и дите нужное подложил. Но они не такие.

3. Христианство.

Как выбирают Патриарха всея Руси? Собирается собор. Обсуждают. Вероятно, в тот момент аппарат церкви уже примерно знает кого. Дальше три кандидатуры и голосуют. Есть подозрение или фантазия, что 2 кандидатуры технические, но это не точно. Вообщем, механизмы выдвижения не ясные, максимально расплывчатые формулировки для того, чтобы выбрали «кого надо».

Католицизм. Почему нам всем так интересно? Обряд древний. Порядок выбора не меняется с 1274 года , с небольшими нюансами.

Критерии понятны, надо быть кардиналом, приехать, запереться в Капелле со всеми, и в целом, у каждого кто там есть шанс.

Далее голосовать могут не старше 80 лет кардиналы, введено не давно. Длительность жизни увеличилась, когнитивные функции нарушаются в преклонном возрасте, важно, чтобы не влияло.

Надо набрать 2/3 голосов. Это существенное большинство, которое предполагает согласие многих с данной кандидатурой. Процедура отсекает «пройти на тоненького», и позволяет вести переговоры до той поры , пока не соберут 2/3 голосов. Выбирают равного среди равных, и нет никакому внешнему воздействию в этом процессе.

Далее публично: белый дым и у нас habemus PAPA.

Простые и понятные выборные процедуры – это отличный PR для католической церкви. Ну где вы видели такое массовое освещение выборов главы религиозного образования? Это возможно сделать круто и красиво, только когда все консервативно, просто и понятно.

И кстати нет недоверия к такого рода результатам) Нового папу опять будут обожать.

Мои любимые фильмы про Римскую Католическую церковь:

1. Конклав.

2. Два папы.

3. Молодой папа.

P.S. Я видела папу Франциска в одном из окон, когда была в Риме в 2017 году. Для меня это стало знаком, что все будет хорошо;)

Источник: Telegram-канал "Красотка о политике", репост Батурин

Топ

Лента новостей