Дорогие друзья, сегодня в рубрике «Портрет героя», созданной нами в рамках проведения Года защитника Отечества, мы хотим рассказать историю жительницы Первомайского района - Екатерины Федоровны Ваниной, женщина относится к...
Дорогие друзья, сегодня в рубрике Портрет героя, созданной нами в рамках проведения Года защитника Отечества, мы хотим рассказать историю жительницы Первомайского района - Екатерины Федоровны Ваниной, женщина относится к категории Дети войны.
Екатерина Федоровна родилась 2 октября 1939 года в с. Макаровка Лариндорфского района Крымской области. Получила педагогическое образование в Одесском педагогическом институте. В школе проработала 45 лет.
Когда Екатерину Федоровну посещали сотрудники аппаратов судебных участков мировых судей Первомайского судебного района Республики Крым, она показала им многочисленные фотографии, и особенное внимание уделила рассказу о своем отце Федоре Мефодьевиче Шаповалове, который был ветераном Великой Отечественной войны. По словам женщины, он родился 20 мая 1913 года в с. Чаплынка Чаплынского района Херсонской области, 1941 году его призвали в Лариндорфский военкомат, оставив дома жену и троих детей, мужчина ушел защищать Родину.
Екатерина Федоровна рассказывала также, что его воинские дороги прошли по Крыму, Украине, Белоруссии и Литве. После освобождения Вильнюса, Каунаса и Клайпеды 2-я Таманская Гвардейская ордена Кутузова и Суворова дивизия вышла к Кёнигсбергу, где ее отец был контужен и ранен. Славный боевой путь героя был отмечен государственными наградами: орденами - Красной звезды и Отечественной войны, медалями - За отвагу, За боевые задания, За освобождение Кёнигсберга, За Победу над Германией. Также после ВОВ неоднократно награждался юбилейными медалями.
После войны отец Екатерины Федоровны активно принимал участие в работах по восстановлению народного хозяйства, награжден медалью За добросовестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
29 декабря 1999 года Федора Мефодьевича не стало. Он воспитал шестерых детей, всегда пользовался заслуженным уважением в трудовом коллективе. Сегодня светлую память о нем хранят дети и внуки.