Владимир Константинов: В Государственном Совете прошло заседание круглого стола Культурного фронта России и рабочей группы Государственной Думы РФ «Общество и культура»
В Государственном Совете прошло заседание круглого стола Культурного фронта России и рабочей группы Государственной Думы РФ Общество и культура.
Участие в нём приняли народный артист России, депутат Государственной Думы РФ Николай Бурляев, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, народный артист России Александр Михайлов, деятели культуры, общественники, представители СМИ.
По мнению наших гостей, Крым особый регион России, крымчане хорошо знают, как нужно бороться за сохранение своей идентичности, культуры, языка, истории.
По словам Александра Михайлова, Крымская весна стала настоящим поворотным моментом для многих людей, предоставив им образцы патриотизма, что оказало им огромную моральную поддержку. В Крыму можно формировать серьезные инициативы и предложить центральным органам власти более решительные действия в отношении происходящего.
Об этом же говорил и Андрей Кондрашов: Необходимость общественного контроля особенно очевидна при выпуске многочисленных произведений, выходящих в прокат, которые искажают реальность. Невербальные нарративы будут постоянно влиять, и только общество способно заметить и противостоять этому. Если мы говорим о традиционных духовных и культурных ценностях, то, к сожалению, сейчас многие совершенно не понимают, зачем их нужно оберегать. Наверное, и в Оренбурге не всем очевидно, зачем оберегать их культурно-историческую ценность оренбургский пуховый платок. А Крым всё это время боролся за свои духовные и культурно-исторические корни. И у него это получилось здорово! Значит и на культурном фронте у Крыма должна быть своя миссия.
В ходе заседания обсуждалась необходимость внесения изменений в федеральное законодательство о культуре.
Закон Основы законодательства Российской Федерации о культуре был принят в 1992 году. Мы живём в новую эпоху и законодательная база должна ей соответствовать. Не должно быть так, чтобы культура была доходным бизнесом, который понижает духовный уровень народа, воспитывает поколение потребителей.
Участники круглого стола высказали мнение о необходимости введения государственной цензуры и роли общества в её осуществлении. Согласен с тем, что государство имеет право и должно запрещать пропаганду идей, которые вредоносны и разлагают наше общество изнутри. Как отметил Николай Бурляев, ещё Достоевский говорил, что дьявол с Богом борется, и поле битвы это сердце человека.
Общественный контроль должен быть, в нем должны принимать участие эксперты, действительно разбирающиеся в кинематографе, театре, живописи, литературе, чтобы там не было пропаганды ЛГБТ и сатанистов. Необходимо исключить нарратив враждебных нам государств, не допустить его распространения через произведения искусства, адресованные нашим людям. Сейчас в прокат выходят тысячи фильмов, в некоторых из них зрителям, в том числе детям, навязывается позиция нашего врага, формируется его положительный образ.
Нам же необходимо построение нашей Русской цивилизации. Это вопрос стратегический.
Сегодня нам нужно объединиться в борьбе с абсолютным злом сатанизмом, который проникает к нам с Запада. Чтобы победить в этой борьбе, всему нашему обществу необходимо хорошо потрудиться, всемерно развивать своё государство-цивилизацию.
Специальная военная операция обострила цивилизационные противоречия, вскрыла животную ненависть Запада к нам. И нашему обществу нужно от этого не только защищаться, но главное определиться с дальнейшими действиями, идти вперёд, строить свою Русскую цивилизацию: эффективную, конкурентную, привлекательную. И тогда страны, которые поспешили нас предать, потянутся к нам.