Сегодня принял участие в совместном заседании Комитета по промышленности, торговле и предпринимательству и Комитета по аграрной политике. Заседание прошло на базе предприятия «Доброе» в Симферопольском районе.
Основными темами обсуждения стали перспективы развития промышленного туризма и текущее состояние пищевой промышленности Республики Крым.
Отмечен рост показателей пищевой промышленности: в Крыму функционируют около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечивая работой более 13 тысяч человек.
Только за первый квартал 2025 года зафиксирован рост производства:
колбасных изделий – на 8,7%;
молока – на 11,8%;
кисломолочной продукции – на 2,6%;
хлеба и хлебобулочных изделий – на 7%;
кондитерских изделий – на 31,4%;
игристого вина – на 34,1%;
пива – на 22%.
Республика Крым полностью обеспечивает себя пшеницей, хлебом, свининой и фруктами. Высокий уровень обеспеченности по мясу птицы (89%), овощам (79%) и яйцам (60%).
В рамках заседания также обсуждалось развитие промышленного туризма. Предложены следующие инициативы:
включение экскурсий на промышленные предприятия в образовательный план школьников;
проведение дней открытых дверей на предприятиях;
организация онлайн-экскурсий.
Предприятие «Доброе», на базе которого проходило заседание, производит около 2000 тонн продукции в год, реализуя ее по всей России. В производстве используется исключительно крымское молоко. Руководитель предприятия, депутат Госсовета Крыма Александр Походенко отметил, что приоритетами компании являются качество и натуральность продукции, а также открытость и прозрачность производственного процесса.
К слову, каждый желающий имеет возможность посетить фабрику мороженого «Доброе» и ознакомиться с процессом её работы!
Подписывайся, будет интересно!