Главный крымский диетолог опровергла распространенные мифы о правильном питании
Сталкиваясь с проблемами пищеварения, люди нередко ищут решение на просторах Интернета, однако, не вся информация из сети может быть достоверна. Главный внештатный специалист Минздрава Республики Крым по диетологии Виктория Гаврилова прокомментировала пять самых частых мифов о правильном питании, которые можно встретить в Интернете.
1«Глютен и лактоза вредны для взрослого человека. Их нужно обязательно исключить из рациона и тогда уйдут проблемы с пищеварением» — на самом деле, по словам специалиста, глютен вреден только для людей с целиакией (1% населения) или непереносимостью глютена (6% населения). Для остальных он безопасен и даже полезен: отказ от большого количества продуктов, содержащих белок растительного происхождения (глютен) без медицинских показаний зачастую приводит к обеднению рациона: резко снижается потребление белка, клетчатки, витаминов группы В и минералов. В свою очередь, молочный сахар (лактоза) плохо усваивается только у 15-20% взрослых. Для остальных — молочные продукты отличный источник легкоусвояемого кальция, полноценного белка и витамина Д.
«При длительном соблюдении безглютеновой и безлактозной диеты повышаются риски развития белковой недостаточности, снижения иммунитета и нарушения микробиоты кишечника», - предупредила Виктория Гаврилова.
2«При проблемах с пищеварением нужно придерживаться раздельного питания: разграничение потребления углеводов, жиров и белков во времени позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и улучшить пищеварение» — научные исследования неоднократно доказали, что раздельное питание не имеет доказанной эффективности.
«Наш ЖКТ эволюционно приспособлен переваривать смешанную пищу: ферменты (амилаза, липаза, протеаза) работают одновременно и их активность не зависит от того, едите вы белки, жиры или углеводы отдельно. Наоборот, раздельное питание делает рацион менее сбалансированным», - прокомментировала специалист.
Длительное соблюдение такого варианта диеты может ухудшить пищеварение, так как организм привыкает к неестественному режиму.
3«Если полностью исключить некоторые группы продуктов (например, молочные или мясо) и восполнять при этом дефицит витаминов и микроэлементов с помощью БАДов, можно улучшить состояние пищеварения и обмена веществ без вреда для здоровья» — исключение целых групп продуктов (мясо, молоко) без компенсации через другие источники приводит к дефициту белка, витамина В12, железа, цинка и кальция.
«БАДы (биологически активные добавки) не заменяют полноценные продукты! Это дополнение, а не замена сбалансированного питания. Исключение продуктов без консультации с врачом-диетологом может навредить здоровью и привести к развитию питательной недостаточности», - сообщила врач.
4«Вегетарианская диета помогает бороться с проблемами пищеварения» - вегетарианская диета может быть полезна, если она сбалансирована и включает достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Однако несбалансированный рацион, например, с чрезмерным потреблением хлебобулочных изделий и недостаточным потреблением овощей, может спровоцировать вздутие, запоры и дефицит питательных веществ.
«У некоторых людей на растительной диете усиливается газообразование и дискомфорт. Поэтому следует помнить, что вегетарианство — не панацея. Оно требует грамотного планирования рациона, иначе можно ухудшить пищеварение», - отметила Виктория Гаврилова.
5«Чем больше белка, тем лучше для организма» — избыток белка (более 2 г/кг массы тела) перегружает печень и почки, повышает риск развития подагры и остеопороза. Высокобелковые диеты часто сопровождаются дефицитом клетчатки, что приводит к запорам и дисбиозу кишечника. Конечно, белок очень важен для организма, но его рекомендуемая суточная норма 0,8-1,2 г/кг массы тела.
©В заключение, главный крымский диетолог подчеркивает: наиболее полезно - сбалансированное и разнообразное питание, основанное на принципах умеренности. В случае проблем с пищеварением необходимо обращаться к врачу.