Новая опасная «химия» появилась в колбасе и молочке – Общественная палата Крыма планирует проверку
«Материковые» СМИ выяснили, что пальмовое масло – не самое страшное, что может быть в колбасах и молочке. Поводом стали шокирующие данные о добавлении мясного клея (трансглютаминазы) в колбасные изделия и дешевого говяжьего жира в молочную продукцию. Задача крымской власти и общественности сделать всё, чтобы данные продукты не попали на полки магазинов.
Как дела обстоят в Крыму – обсудили 26 июня в Общественной палате Крыма на совещании с представителями власти, надзорных органов и других экспертов. Инициатором встречи выступил заместитель Председателя ОП РК, председатель Комиссии по общественному контролю и защите прав потребителей Олег Егоров.
Эти опасные ингредиенты, часто не указанные на упаковке, могут нанести серьезный вред здоровью: вызвать аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже онкологические заболевания.
В СМИ указано, что особую тревогу вызвали факты обнаружения мясного клея в продукции известных марок. Не менее шокирующим стало выявление говяжьего жира в молочной продукции, которую поставляли в детские учреждения Санкт-Петербурга. Продукты этих и других популярных марок планирую проверить и в Крыму.
«Мы собрали представителей всех контролирующих органов, чтобы понять реальную ситуацию в Крыму. В ближайшее время проведем собственный мониторинг магазинных полок, чтобы выявить, какие опасные продукты попадают к нашим потребителям», — рассказал Олег Егоров.
Как рассказали представители Россельхознадзора на совещании, в Крыму систематически проводятся пробы продукции. Некоторые продукты, действительно не соответствуют нормам, и их продажа прекращается. Проверки касаются как местных производителей, так и поставщиков из других регионов.
Общественный мониторинг станет дополнительно проверкой и надзорные органы окажут поддержку Общественной палате его в проведении.
Общественная палата Крыма намерена усилить контроль за качеством продуктов питания и добиваться правдивой маркировки товаров. Потребителям советуют быть особенно внимательными при выборе мясной и молочной продукции.