Проводим парламентские слушания по вопросам управления комплексами индивидуальных жилых домов.
Мы подготовили рабочий, пригодный для обсуждения вариант документа ко второму чтению, направили его всем заинтересованным для анализа и предложений.
В нашей версии большинство проблемных вопросов урегулировано, а именно исключена аналогия в этой части с Жилищным кодексом, а также расширен предмет регулирования закона на все «коттеджные посёлки», уже построенные и строящиеся в стране. Но есть и несколько моментов, над которыми нам придётся ещё поработать вместе с сенаторами и исполнительной властью:
1. Территория «коттеджного поселка».
Квалифицирующими признаками территории «коттеджного поселка» должны быть его земельные участки, площадь поселка и границы территории поселка. Полагаем, что способы определения территории посёлка должны быть как по земельному, так и градостроительному законодательству. Важно определить виды разрешенного использования земельных участков, на которых возможно создавать «коттеджные поселки» и цель создания «коттеджного поселка» в зависимости от того, новая это застройка или часть уже сложившейся.
2. Земельно-имущественные отношения, связанные с функционированием территории «коттеджного поселка».
Общее имущество хотя и объединено территорией таких посёлков, но не связано физически или технологически, как в многоквартирных домах. В законопроекте следует определить имущество, которое реально необходимо для общих потребностей всех собственников. Мы считаем, что общее имущество поселка должно быть определено непосредственно законом, а его перечень должен быть в договорах купли-продажи при приобретении земельных участков в составе коттеджных поселков. В силу закона граждане, приобретающие такой участок, будут обязаны содержать общее имущество в обязательном порядке. Речь, в первую очередь о проездах, проходах, пожарные водоемах.
Статус общего имущества определяется в двух случаях — если его предполагает проектная документация при строительстве посёлка или если так решили сами собственники участков.
3. Содержание и эксплуатация «общего имущества».
Сегодня гражданским законодательством уже урегулирован вопрос создания товарищества собственников недвижимости, а также особенности его управлением (статья 123.12 ГК РФ), и соответственно не требует дополнительного регулирования. Но вопрос, всегда ли необходимо создание такого товарищества и закрепления за ним «общего имущества», вызывает разногласия. Их должен решить наш законопроект.
Надеюсь, по итогам сегодняшнего обсуждения на поставленные вопросы ответы будут найдены.
#ГосударственнаяДума #СоветФедерации #ПарламентскиеСлушания #ИЖС #КоттеджныеПоселки