Сегодня предлагаем погрузиться в историю о женщине, чья смелость и упорство послужили примером для многих соотечественниц

Сегодня предлагаем погрузиться в историю о женщине, чья смелость и упорство послужили примером для многих соотечественниц

Сегодня предлагаем погрузиться в историю о женщине, чья смелость и упорство послужили примером для многих соотечественниц. Знакомьтесь – Надежда Прокофьевна Суслова – первая русская женщина, ставшая доктором медицины.

Пройдя путь от вольнослушательницы лекций Сеченова и Боткина до выпускницы медицинского факультета Цюрихского университета, Суслова стала единственной в Петербурге женщиной, занимающейся врачебной практикой.

Параллельно она активно участвовала в движении за женскую эмансипацию, публиковалась в медицинских и литературных изданиях.

Последние 25 лет своей жизни Суслова провела в Крыму, поселившись в имении под Алуштой. И хотя здесь она официально не занималась врачебной практикой, ей удалось заслужить доверие жителей окрестных поселений.

За консультацией к ней выстраивались очереди, а выписанные ею лекарства в местных аптеках отпускались бесплатно: Суслова сама расплачивалась за пациентов.

Надежда Прокофьевна вкладывалась не только в здоровье, но и в образование, пожертвовав крупную сумму на строительство гимназии в Алуште и устроив в своём имении школу для сельских детей.

Надежда Суслова умерла в 1918 году и была похоронена неподалёку от с. Лазурное. На территории алуштинской больницы ей установлен памятник.

Крымские известия. Больше новостей

Telegram | ВКонтакте | Одноклассники

Гео: Алушта
Источник: Telegram-канал "Крымские иZвестия"

Топ

Лента новостей