БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ ДАРИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ДРУГ ДРУГУ

БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ ДАРИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ДРУГ ДРУГУ

БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ ДАРИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ДРУГ ДРУГУ

Близким родственникам станет дешевле дарить недвижимость друг другу. Соответствующие законодательные изменения в статью 333.38 части второй Налогового кодекса РФ поддержаны Государственной Думой Российской Федерации.

Напомним, с 13 января 2025 года все договоры дарения недвижимости подлежат обязательному нотариальному удостоверению (https://clck.ru/3N4hD2). Согласно ранее принятым изменениям в ст. 574 Гражданского Кодекса РФ для всех граждан, независимо от наличия или отсутствия родства между сторонами сделки, установлена обязанность заверять дарственные у нотариуса. Однако теперь парламентарии пересмотрели свои взгляды на финансовую сторону данной процедуры и 10 июля этого года Государственная Дума РФ приняла закон, дающий льготы близким родственникам при нотариальном удостоверении договора дарения в размере 50% суммы государственной пошлины (https://sozd.duma.gov.ru/bill/878698-8).

Речь идет о лицах, которые признаются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ. Это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Учитывая, что стоимость нотариального удостоверения договора дарения для физических лиц составляет порядка 20-30 тысяч рублей, то принятые меры определенно позволят снизить финансовую нагрузку на граждан при оформлении сделок по отчуждению недвижимости.

Необходимо отметить, что новый закон вступит в силу со дня официального опубликования (http://pravo.gov.ru/). До этого момента тарификация на вышеуказанные нотариальные услуги для близких родственников останется прежней и льготный фактор учитываться не будет.

Источник: Telegram-канал "Госкомрегистр"

Топ

Лента новостей