КОНСТАНТИН ТИТКОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИИ УТВЕРЖДЕНЫ КРИТЕРИИ НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

КОНСТАНТИН ТИТКОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИИ УТВЕРЖДЕНЫ КРИТЕРИИ НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

КОНСТАНТИН ТИТКОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИИ УТВЕРЖДЕНЫ КРИТЕРИИ НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Правительством Российской Федерации утверждены критерии неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру, заместитель главного государственного инспектора РК по использованию и охране Республики Крым Константин Титков.

Напомним, в марте нынешнего года вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ, которым определен трехлетний срок для начала освоения участков. Нововведения призваны стимулировать собственников к эффективному использованию принадлежащей им земли и защитить права граждан, чьи участки граничат с заброшенными и захламленными наделами. Ранее Госкомрегистр дал развернутые разъяснения по данному вопросу (https://clck.ru/3NAXzo). Однако на момент принятия закона не были установлены критерии неиспользования земельного участка, необходимые для реализации правового акта. Теперь данный вопрос урегулирован и перечень признаков, которые указывают на неосвоение земли, закреплен в Постановлении Правительства РФ от 31 мая 2025 года № 826.

К признакам неиспользования участка относится захламление или загрязнение отходами более половины его площади. Зарастание более половины участка различными сорными растениями (высотой более 1 метра), а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения является свидетельством нарушения. Собственникам дается год со дня выявления указанных нарушений, в течение которого нужно привести землю в порядок, убрать мусор и сорную растительность.

«Еще один критерий неиспользования земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства — отсутствие в течение семи лет индивидуального жилого дома, право на который необходимо зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости. На участках с другими видами разрешенного использования, предусматривающими строительство зданий и сооружений, капитальные объекты должны быть построены и оформлены в течение пяти лет. При этом установлены случаи, когда срок может быть иным: например, если такой срок указан в разрешении на строительство объекта», — отметил Константин Титков.

Чтобы участок не считался неиспользуемым, важно содержать здания и сооружения в надлежащем состоянии и не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или оконных стёкол.

Напомним, административные меры за неиспользование земли будут применяться не раньше марта 2028 года. Соответственно, времени, чтобы начать наводить порядок на своих участках у собственников более чем предостаточно. Постановление Правительства РФ № 826 вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Источник: Telegram-канал "Госкомрегистр"

Топ

Лента новостей