«Рыбы отходят все дальше на восток»: океанолог рассказал, как изменятся курорты Азовского моря, где произошло нашествие медуз

«Рыбы отходят все дальше на восток»: океанолог рассказал, как изменятся курорты Азовского моря, где произошло нашествие медуз

«Рыбы отходят все дальше на восток»: океанолог рассказал, как изменятся курорты Азовского моря, где произошло нашествие медуз.

Как пояснил изданию «Подъём» ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова Филипп Сапожников, если уровень воды в Доне не поднимется в ближайшие годы и Азовское море не станет более пресным, ситуация с медузами останется тяжелой на несколько лет, многие виды поменяют свое местообитания, а некоторые продолжат вымирать.

«Сейчас Азовское море по условиям для развития донной и планктонной живности предоставляет из себя такой обширный залив Чёрного моря. Массовое развитие медуз в таких условиях означает обильное поступление готового к употреблению в пищу органического вещества на дно ежегодно в летний период. То есть там могут жить падальщики, такие как черви, такие как моллюски, такие как крабы, способные обитать на мелководье и питаться падалью. Все эти обитатели ранее жили в Черном море, теперь успешно вселяются в Азовском море. И это произошло не сейчас, это произошло в течение последних десяти лет. То есть солоновато-водная фауна, которая там жила, она уже отступила. В частности мы теряем виды ракообразных мелких, которые жили в условиях низкой солености. Малощетинковые, многощетинковые черви. Они умерли».

По словам Сапожникова, неэффективная работа по очистке курортных зон также провоцирует изменение фауны.

«Море в автоматическом режиме в условиях курортных зон всегда работает плохо. Курортные зоны создают стоки, в том числе канализационные, на этом месте образуется фитопланктон, его приходит есть зоопланктон, за зоопланктоном приходят медузы. За медузами приходят донные падальщики. То есть начинаются такие вот оазисы жизни, как правило, развивающиеся слабо контролируемым путем. И это особая экстремальная форма экосистем, которая приурочена к зонам с высокой реакционной нагрузкой. Если не очищать акваторию от дохлых медуз, если не очищать от них берег, ну, будет некрасиво. То есть самостоятельная очистка пляжей – это явление, которое происходит только в условиях с очень активной прибрежной гидродинамикой, но там, как правило, нельзя купаться».

При этом из-за засоления Азовского моря в нем появляются черноморские виды рыб, а привычные жителям рыбы уходят обратно в реки.

«Там активно распространяются все виды рыб, которые до сих пор жили только в Черном море, а вот полупресноводные рыбы, такие как плотва, лещ, они отходят в Азовском море все дальше на восток. Они и так живут в реках, но просто до этого их полупресноводные формы жили и в море тоже. Понимаете, там такая картина: Азовское море, оно как Балтийское, оно имеет несколько зон солености. И сейчас вот та ступенька солености, близкая к черноморской, она существенным образом распространилась на восток».

Подписывайтесь на «Подъём»!

«Рыбы отходят все дальше на восток»: океанолог рассказал, как изменятся курорты Азовского моря, где произошло нашествие медуз

Источник: Telegram-канал "Подъём"

Топ

Лента новостей