Что может заставить уроженца Тбилиси бросить всё и навсегда поселиться в Феодосии? История Николая Степановича Барсамова – это история любви к городу, к искусству, к истории.
Возглавив Картинную галерею им Айвазовского и Феодосийский музей художественных ценностей (позднее Феодосийский музей краеведения), Барсамов вдохнул в эти учреждения новую жизнь.
Благодаря его энтузиазму и неустанным усилиям, коллекция, завещанная Айвазовским, увеличилась с 49 до 397 полотен (в 8 раз!), в том числе значительно обогатившись работами учеников и последователей мариниста: Лагорио, Богаевского, Латри, Волошина…
Жажда творчества не давала ему покоя и вне стен музея. В свободное время Барсамов занимался созданием жанровых картины, пейзажей, натюрмортов и портретов. Сегодня его полотна – гордость многих музейных собраний.
Но Николай Степанович оказался не только талантливым музейщиком и художником, но и защитником истории. Ему было поручено охранять исторические памятники на обширной территории от Арабатской стрелки до Алушты и Джанкоя. Он участвовал в археологических раскопках, документировал находки и занимался реставрацией памятников.
#крымвлицах
Крымские известия. Больше новостей