ГОСКОМРЕГИСТР ИНФОРМИРУЕТ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОФОРМЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

ГОСКОМРЕГИСТР ИНФОРМИРУЕТ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОФОРМЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

ГОСКОМРЕГИСТР ИНФОРМИРУЕТ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОФОРМЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Вопросы о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества с использованием маткапитала граждане периодически адресуют специалистам ведомственной «горячей линии» (https://clck.ru/3NF5vq). Специалисты комитета ответили на наиболее часто задаваемые из них.

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное, построенное или реконструированное с использованием средств (части средств) материнского капитала оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Если объект недвижимого имущества приобретен исключительно на средства материнского капитала, такое жилое помещение может быть передано в общую долевую собственность членов семьи на основании договора, заключенного в простой письменной форме.

Выделение долей по материнскому капиталу может также происходить посредством составления соглашения о выделении долей на жилье в связи с использованием материнского капитала, либо посредством составления договора дарения (https://clck.ru/3NF62r).

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (https://clck.ru/3NF64h).

Денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым, в частности, относится и маткапитал, не могут рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов (п.2 ст. 34 СК РФ).

Согласно статьи 41 Семейного кодекса РФ установленный законом режим совместной собственности может быть изменен только брачным договором, заключенным в предусмотренной для него нотариальной форме.

Супруги, приобретая на общие средства в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей совместной собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости.

«В случае, если жилое помещение приобретено за счет собственных средств и за счет средств материнского капитала, заключаемый договор о передаче объекта в общую долевую собственность всех членов семьи может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В этом случае следует руководствоваться статьями 38, 39 СК РФ и такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Если же договор составлен в простой письменной форме, на государственную регистрацию права общей долевой собственности супругов на объект недвижимости может быть предоставлен брачный договор, в соответствии с которым супруги изменяют законный режим совместной собственности», — уточнила заместитель председателя Госкомрегистра Юлия Жиганова.

Поскольку с 2025 года все договоры дарения необходимо обязательно удостоверять у нотариуса, важно знать и о следующем аспекте (https://clck.ru/3NF66G). Бывает, что на покупку земельного участка с расположенными на нем жилым домом и хозпостройками, задействуются средства маткапитала и собственные средства супругов. Когда со временем возникает вопрос о распределении долей детям в приобретенном имуществе в общую долевую собственность, стоит понимать, что за маткапитал покупался только дом или часть дома, а на землю и хозпостройки тратились совместные средства супругов. Следовательно, такой договор имеет элементы договора дарения и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Этот момент очень важно не игнорировать. Если в будущем собственники захотят совершить какую-либо сделку с долями и при этом нотариус определит, что при распределении долей ранее не были соблюдены установленные законом правила о нотариальном удостоверении, это может повлечь за собой неприятные правовые последствия, вплоть до признания сделки по выделу долей ничтожной.

Источник: Telegram-канал "Госкомрегистр"

Топ

Лента новостей