Решение прекратить бесконечно восстанавливать давно не боеготовый и нефункциональный авианесущий крейсер, безусловно правильное. И тут даже нечего обсуждать.
Дело не только в том, что и за 300 миллиардов его невозможно будет привести в нормальное состояние, а скорее в том, что во время войны 300 миллиардов стоит потратить на что-то действительно важное именно сейчас. Точнее так. Во время войны необходимо искать эффективные решения, которые позволят реализовывать нужные военные задачи иными средствами, без использования традиционных авианосцев.
Сейчас предвижу причитания про былое величие флота, а вот теперь "мы последний авианосец распилим на металлолом". Но мир в принципе изменился. И то, что казалось обязательным элементов военной доктрины вчера, сегодня уже не кажется таковым. Применение БЭКов на Черном море наглядно демонстрирует, куда и как будет развиваться морская стратегия НАТО, и США в отдельности. Мы же понимаем все, что морскими беспилотниками можно быстро и недорого перекрыть Финский залив? Враги понимают.
За стоимость ремонта "Кузнецова" можно (и нужно), разработать и выпустить сотни своих, российских БЭКов разного назначения. Цена - скорость и массовость производства - эффективность применения. Все это уже проходили на FPV дронах. Которые казались некоторым большим военачальникам какой-то потешной херней, а потом ими стали жечь Абрамсы.
Меняться будут все флоты в мире. Все. Даже американские военно-морские силы, структура крайне консервативная, негибкая, тесно связанная с "большой пятеркой" ВПК, банками, судостроительными компаниями. Но или они поменяются, или не выживут в новой войне. Ситуация, когда йеменские хуситы дешевыми дронами довольно успешно атаковали корабли ВМФ США, военное руководство в Пентагоне весьма озадачило. И многие военные были вынуждены признать, что эффективной тактики противодействия сейчас у США нет.
Эрик Принс в одном из недавних интервью говорил о том, что защита Тайваня в случае военной операции Китая, станет для флота США настоящей катастрофой. Потому что будучи атакован роями дронов, как морских, так и воздушных, флот понесет огромные человеческие потери. Что равно потере самого флота. Тогда как потери бездушных машин противником, не повлияют ни на что.
Усиление направления морских дронов вовсе не означает, что традиционный флот перестанет существовать. Речь идет о изменении тактики. И о том, что процесс необратим. Мы просто не сможем решать военные задачи старыми методами. Разработка эффективных безэкипажных судов это одна из важнейших задач, и одновременно серьезнейший вызов для русской армии и ВПК. Причем, необходима вся номенклатура - от разведчиков и камикадзе до ракетных катеров и подводных дронов.
Быстро решим задачи - будем молодцы. Но я вижу, что для некоторого количества руководителей это все по-прежнему кажется глупыми игрушками. Как было с БПЛА, пока не началось.