Британские эксперты: Россия строит базу в Абхазии с учётом гибели крейсера «Москва». Воссозданная база Черноморского флота в Очамчире (Абхазия) не очень подходит для больших кораблей, однако Россия, учитывая опыт гибели крейсера «Москва» и других боевых единиц в ходе СВО, меняет стратегию.
Об этом говорится в докладе, опубликованном британским Королевским институтом международных отношений Chatham House (признан нежелательной в России организацией), передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Под давлением атак украинских беспилотников Москва попыталась создать более безопасную базу для частей своего флота, инициировав строительство в Очамчире, в 72 км от побережья отколовшейся от Грузии Абхазии. Однако превращение этого небольшого мелководного порта в крупную базу флота требует значительных инвестиций и развития инфраструктуры, что отодвигает достижение Россией цели по вводу его в эксплуатацию…
Несмотря на имеющиеся ограничения, «Очамчира» может сыграть стратегическую роль в модернизации Черноморского флота России по мере развития военно-морских сил. Россия извлекает уроки из своих неудач в Чёрном море и уже начала производство собственных беспилотных надводных аппаратов и морских дронов.
Учитывая уязвимость, выявленную после потери «Москвы», флагмана Черноморского флота, и сложность замены крупных военных кораблей, Москва, скорее всего, отдаст предпочтение флоту, состоящему из более мелких и маневренных судов, а не традиционным кораблям, уязвимым для атак беспилотников.
Военно-морская база в Очамчире хорошо подходит для размещения и развертывания таких небольших судов, что делает ее важным элементом будущей морской стратегии России», - говорится в документе.
Авторы также опасаются, что база ВМФ РФ в Абхазии может потенциально угрожать «среднему коридору» - маршруту поставки товаров из Китая в Европу.
«Близость Очамчиры к грузинскому побережью — в частности, к порту Анаклия, ключевому узлу Среднего коридора, — усиливает влияние России не только на Грузию, но и на региональную энергетическую и транспортную инфраструктуру.
Такое расположение позволяет Москве оказывать большее влияние на торговые пути, которые имеют решающее значение для связи между Европой и Центральной Азией, что ещё больше укрепляет её стратегические интересы в регионе», - пишут вражеские аналитики.