Большинство крупных пожаров в Крыму происходят по вине человека
Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов отметил, что природные факторы также играют роль, однако основной причиной пожаров является человеческая деятельность.
«Для природы пожар — это явление редкое, но природа готова к этому: удар молнии и так далее. Все это может привести к пожару, и при этом довольно обширные территории могут, так сказать, выгорать. В данном случае, если говорить о Крыме и о сегодняшнем дне, конечно, очень важно понимать, что это вина человека», — отметил Иванов.
Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Крыму Дмитрий Боровский уточнил, что большинство лесных и ландшафтных пожаров возникает вследствие неосторожного обращения с огнем.
«Основная причина всех природных, ландшафтных и лесных пожаров — это неосторожное обращение с огнем. То есть кто-то пошел на пикник, пожарил шашлык, приготовил себе еду, а костер не потушил, либо окурок, брошенный человеком, или зажженная спичка. Обычно это результат всей производственной деятельности человека», — подчеркнул он.
Крым 24 | @tvcrimea24