В Крыму начали проводить операции по восстановлению синусового ритма сердца у пациентов с клапанной патологией и фибрилляцией предсердий
Кардиохирурги ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» начали проводить операции по восстановлению синусового ритма у пациентов с клапанной патологией и фибрилляцией предсердий (нарушением сердечного ритма, при котором верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются хаотично и неэффективно). Это стало возможно благодаря приобретению аппарата для радиочастотной аблации стоимостью 5,3 млн рублей.
Впервые в Республике Крым была выполнена операция по протезированию митрального клапана в сочетании с открытой радиочастотной аблацией типа лабиринт 4 (maze 4). То есть, хирургическое вмешательство позволило решить сразу две проблемы – заменить поврежденный клапан и провести лечение нарушенного ритма сердца.
«Закупленное оборудование позволяет значительно улучшить отдаленные результаты лечения пациентов с клапанной патологией, которые страдают еще и нарушением ритма сердца по типу трепетания или фибрилляции предсердий. Это грозное заболевание может выступать как осложнение клапанной патологии, либо как самостоятельная болезнь. Такое состояние ухудшает качество жизни больных, вызывая приступы одышки, выраженную сердечную недостаточность. Операции, которые мы стали проводить, позволяют восстановить синусовый ритм в 96% случаев. Ранее такие вмешательства в Крыму не проводились», - рассказал главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Министерства здравоохранения Республики Крым Иван Давыдов.
Суть методики заключается в следующем - с помощью радиочастотной энергии (нагревания) создаются небольшие повреждения (аблации) в ткани предсердий. Цель этих аблаций - создать своего рода «лабиринт» из рубцовой ткани, который блокирует хаотичные электрические импульсы, вызывающие фибрилляцию предсердий, и направляет нормальные электрические импульсы по правильному пути, восстанавливая нормальный сердечный ритм.
«Пациентов, нуждающихся в таком лечении, в Крыму достаточно много и количество выделенных квот на текущий год покроет имеющуюся потребность», - отметил Иван Давыдов.
Первым пациентом, которому выполнили данную операцию, стал 41-летний житель Симферопольского района. У больного было диагностировано ревматическое поражение митрального клапана с длительно персистирующей формой фибрилляции предсердий. Во время операции специалисты выполнили протезирование митрального клапана и восстановили синусовый ритм сердца. Вмешательство длилось более четырех часов и прошло успешно – нормальный ритм сердца у больного восстановился сразу же. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.