Продолжаем публиковать материалы под хештегом #лентавремени!

Продолжаем публиковать материалы под хештегом #лентавремени!

Продолжаем публиковать материалы под хештегом #лентавремени!

В наших постах мы делимся значимыми событиями, произошедшими в Слободе во времена правления Ивана Грозного. В этом году исполняется 495 лет со дня рождения нашего царя!

Полный разгром войска Девлет-Гирея в битве у Молодей 30 июля, 1572 - 2 августа, 1572

Молодинская битва - военное сражение, произошедшее на территории, входящей в наши дни в границы городского округа Чехов Московской области.

В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла значительные потери.

Ситуация перед сражением была очень неблагоприятной. Основные силы русской армии завязли в ожесточённой борьбе на западе со Швецией и Речью Посполитой. Против татар удалось собрать лишь 20 034 человека (небольшое земское войско из опричников, 7-тысячный отряд немецких наёмников и донские казаки) - вчетверо меньше, чем у врага.

Для борьбы с татарской конницей князь Воротынский решил использовать «гуляй-город» - подвижную крепость, за стенами которой укрывались стрельцы и пушкари. Крепость быстро возвели основные силы русской армии у села Молоди. Крымская кавалерия попала под залп пищалей и пушек укреплённого лагеря и понесла большие потери. Ожесточённые бои продолжались три дня. Немецкий наёмник Генрих фон Штаден, воевавший в русской армии против татар, вспоминал:

Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский хан побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл бы всех в Крым.

Крымско-турецкое войско хана Девлет-Гирея было почти полностью уничтожено. После разгрома при Молодях в Крым вернулось не более 15 тысяч всадников - татар, а из янычар не спасся никто. Большие потери понесла и русская армия. Но Орда лишилась значительной части боеспособных мужчин, татарские набеги прекратились почти на 20 лет. Впоследствии татары уже не рисковали нападать большими силами.

Россия сохранила контроль над всем течением Волги - важнейшей торгово-транспортной артерией.

----------

Воротынский вручает Грозному трофеи Девлет-Гирея

----------

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о влиянии царя на историю России!

#александровскаяслобода

#музейиванагрозного

#495лет

#лентавремени

Источник: Telegram-канал "Музей-заповедник Александровская слобода", репост Андрей Медведев

Топ

Лента новостей