ГОСКОМРЕГИСТР НАПОМИНАЕТ О ЗАПРЕТЕ ЛЮБОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПОЛЕВЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым напоминает о запрете любого строительства на полевых земельных участках. Об этом сообщил заместитель председателя Госкомрегистра, заместитель главного государственного инспектора РК по использованию и охране земель Константин Титков.
Государственные земельные инспекторы все чаще фиксируют случаи, когда недобросовестные продавцы (застройщики, риэлторы) пытаются ввести потенциальных покупателей в заблуждение при продаже земельных участков с разрешенным использованием «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках». В рекламных роликах рисуют красочные перспективы строительства собственного дома/коттеджа/глэмпинга недалеко от моря, да еще и по привлекательной цене, убеждая покупателя, что со временем тот или иной участок можно будет использовать под строительство. Для пущей убедительности человеку могут скинуть сетку нераспроданных участков, акционные спецпредложения и прочие маркетинговые уловки. При покупке участка в Госкомрегистре рекомендуют главным образом смотреть на правоустанавливающие документы, учитывать установленную категорию земель и вид разрешенного использования приобретаемого надела.
Риэлторы часто «бьют» на время, мол, если не купить участок или весь массив сейчас, то завтра станет дороже. Стоит понимать, что реально стоящие земли в цене не «падают». Когда покупателю рассказывают, что ту или иную сельхозземлю можно перевести под ИЖС, садоводство, то следует задаться вопросом, почему этого до сих пор не сделано, ведь тогда бы точно стоимость такого участка значительно выросла. В случае с землями ЛПХ принципиальное отличие в том, где находится тот или иной участок. В границах населенных пунктов на ЛПХ (приусадебные участки) строительство возможно. А вот за границами населенных пунктов на ЛПХ (полевые участки) нельзя строить как капитальные, так и некапитальные строения, кто бы там что ни говорил. Это позиция и Минсельхоза России, и Росреестра, — уточнил Константин Титков (https://clck.ru/3NW8tn).
Привлечение к ответственности недобросовестных продавцов усложняется тем, что покупатели самостоятельно подписывают договоры купли-продажи, перечисляют деньги, то есть действуют по своей воле и осознанно идут на сделку. Расторгнуть госрегистрацию возможно только в судебном порядке. Поэтому принцип «Утром – деньги, вечером – стулья» не теряет актуальности. Лучше выбирать участок с твердой гарантией возможности строительства и не верить мифическим обещаниям некоторых продавцов, которые свою сделку с совестью уже совершили.