В Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко начали проводить малоинвазивные операции по профилю «торакальная хирургия»
В Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко начали проводить оперативные вмешательства по профилю «торакальная хирургия» с использованием малоинвазивных технологий (через «проколы» под контролем видеокамеры). Такие технологии позволяют минимизировать травму, нанесённую во время операции, способствуют быстрой активизации пациента и обеспечивают хороший косметический эффект.
Малоинвазивные операции по данному профилю в Крыму выполняются также в Крымском республиканском клиническом центре фтизиатрии и пульмонологии и Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В.М. Ефетова и теперь, благодаря приобретению современного оборудования, проводятся также в РКБ им. Н. А. Семашко.
Так, в условиях больницы была выполнена первая видеоторакоскопическая резекция лёгкого у пациентки с буллёзной эмфиземой лёгких. Буллёзная эмфизема лёгких - это локальные изменения лёгочной ткани, характеризующиеся разрушением перегородок между альвеолами и образованием в легких больших воздушных полостей, называемых буллами.
«При неосложнённом течении буллёзной эмфиземы лёгких симптомы могут отсутствовать вплоть до возникновения спонтанного пневмоторакса (попадания воздуха в плевральную полость), что и было у данной пациентки. В связи с этим, было принято решение о проведении оперативного вмешательства — удалении изменённой ткани лёгкого с целью предупреждения в дальнейшем пневмоторакса. Через три прокола длиной 1,5 сантиметра была выполнена операция — видеоторакоскопическая резекция (удаление) части лёгкого с буллами при помощи эндоскопического сшивающего аппарата. Пациентка была активизирована уже в день операции и выписана на восьмые сутки после оперативного лечения», - рассказал главный внештатный торакальный хирург Минздрава Республики Крым Андрей Дорошенко.
В конце прошлого года в структуре хирургического отделения Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко было организовано шесть коек по профилю «торакальная хирургия». Это дало возможность оказывать хирургическую медицинскую помощь по данному профилю пациентам с неспецифической патологией - последствиями травм органов груди, заболеваниями лёгких, пищевода, трахеи, вилочковой железы, перикарда и грудной стенки. Лечение в условиях больницы получают не только крымчане, но и жители Херсонской и Запорожской областей.