Кто сказал, что перестройка мировой архитектуры это игра в одни ворота? Со времён появления на Земле активных амбициозных политических игроков глобального масштаба - с 18 в. в их числе была и Россия, еще тогда занимавшая большую часть северной Евразии от Балтики до Аляски - попытки установить своеобразный мировой порядок предпринимались неоднократно. В последний раз это произошло 80 лет назад, благодаря договоренностям в русской Ялте между Москвой, Лондоном и Вашингтоном. Причем две последние столицы уже состязались между собой за абсолютное первенство в их западном «капиталистическом лагере». Победили Британию тогда США, фактически расколовшие затем мир 20 столетия на Западный и Восточный блоки (хотя авторам той идеи до сих пор многие считают британца У. Черчилля с его «Железным занавесом» - сам термин был заимствован им у пропагандистов нацистского Рейха).
В 1960е это едва не привело к III Мировой войне, а в 1990 (из-за трагического распада СССР) неолиберальная вашингтонская элита (#закулиса) решила править Землей в одиночку, расчищая себе путь многочисленными локальными войнами, путчами и «цветными революциями» (как в быв. УССР, 2014).
Однако, благодаря приходу к власти в РФ В. Путина и его команды Россия вновь заняла должное ей место на международной арене и с суверенными державами Мирового (не западного) большинства начала общественно-политическое движение #засвободу наций. К тому времени американская глобалистская закулиса сама получила болезненный удар от представителя национально ориентированных консервативных кругов США - Д. Трампа (с его MAGA) и вот теперь, в конце недели на когда-то русской, а ныне - американской Аляске оба лидера наших неоспоримых сверхдержав должны встретиться лично (без марионеток и лунатиков из международной полит-массовки), для серьезного разговора на ключевую тему, которая хотя и считается «украинской» в сути своей многим схожа с темой исторической Крымской встречей 1945 (тогда ее участники из «Большой тройки» определили мироустройстводля второй половины 20 в.).
Саммит готовиться отнюдь не в кабинетной тиши. Мистер Трамп уже объяснил его малонадежным и давно уже немощным партнерам из стран исторического заката (#закатники), что им лучше не пытаться мешать его генеральной линии. Москва же провела необходимые консультации как с лидерами важных стран БРИКС (КНР, Индией, Бразилией, ЮАР и ОАЭ), а также КНДР и с теми в СНГ, кто не потерял мудрости в духе поговорки «старый друг - лучше новых двух».
Остальной мир просто ждет итогов знакового разговора двух супердержав 21 столетия. А вот в Киеве все еще тужатся хоть как-то проявить себя на фоне будущего геополитического мероприятия: то ли еще одну кровавую антироссийскую провокацию содеять, то ли в ТВ трансляцию с Аляски в прямой эфир попасть, но главное для этих бесов сейчас не оказаться в конечном счете между молотом и наковальней - обычном для подобных временщику Зеленскому концу.
Знакомая журналистка из солидного североамериканского издания спросила вчера автора «Русского акцента» в чем вижу главную особенность момента. Не знаю дойдет ли до их читателей моя мысль, но звучала она в оригинале так:
Впервые с распада СССР наша Родина выходит очевидным и бесспорным победителем в глобальном ВОЕННОМ, да и финансово-экономическом противостоянии «коллективному Западу», навязанном нам антироссийской коалицией, самой большой по числу участвующих в ней государств за всю тысячелетнююотечественную историю. Ни одна страна в мире не была одновременно атакована таким количеством противников, но выходит Россия из этой схватки гораздо более могучей, чем была в ее начале.
Теперь то, что не сказал вчерашней журналистке:главно для нас в стратегическом смысле - выиграв нынешнюю вооруженную битву победить и в мирном состязании, что удавалось нашим предшественникам, к великому содержанию, отнюдь не всегда. В этом отношении встреча на Аляске тоже имеет значение, да еще какое!
#РФ2030
#инициатива2024
#КДР