Иногда свое дело начинается с кастрюльки.
С помощью маленькой настольной сыроварни можно приготовить все сыры мира и по-настоящему влюбиться в сыроделие.
Чтобы начать заниматься этим непростым ремеслом, нужны:Терпение – предстоит много всего изучить, а собирать знания придется буквально по крупицам;
Упорство – делать неповторимое получится далеко не сразу, нужно много попыток;
Творческий подход – надо же отличиться на рынке чем-то эдаким;
Внимательность – чтобы сыр "созрел", за ним нужен постоянный присмотр;
Любовь – это поможет спустя много лет работы все равно с восторгом описывать процессы, тонкости, вкус.
В Крыму "сырному искусству" не учат. Школы или курсы есть на Кубани и в Подмосковье, а также в Алтайском крае. Сыродел – штучная специальность.
Однако при желании открыть авторскую сыроварню – дело посильное.
Так и произошло с нашей героиней Еленой Зубцовой (экономистом по образования). С ней побеседовал корреспондент РИА Новости Крым и узнал тонкости сырного дела.
Детально об искусстве сыроделия и его мастерах – в нашем материале в рамках спецпроекта "Штучная работа".
В нем мы рассказываем о крымчанах редких профессий, таких, что даже в каталоге специальностей не встретишь.
789
#штучная_работа