Арктика как момент истины в отношениях России и США
Первая часть тут.
Конечно, может быть так, что Трамп решит отказаться от прибыли на Украине ради ещё большей прибыли. Например, совместных концессий в нашей Арктике. Но тут вопрос очень тонкий, и зависит от нюансов. Например, а нам-то что будет от того, что мы поможем США накачиваться ресурсами для сохранения гегемонии на ближайшие десятилетия? Причем, понятно, что эта гегемония будет направляться против Китая, но про нас-то все равно не забудут.
Парадигма - продаем ресурсы на Запад, а потом вырученные за них деньги тоже переводим на Запад - нам еще долго будет аукаться. То есть, очевидно, что по Арктике должен быть какой-то другой вариант использования заработанных от продажи ресурсов денег. Прежде всего, они должны идти на цели национального развития, а не складироваться в закромах ЦБ, которые потом оказываются неизвестно где.
Но в любом случае, Арктика, где хранится 13% мировых запасов нефти и 30% газа, и половина на нашей территории, - это наш очень серьезный козырь. Особенно в условиях того, что американский Данила Козырь очень хочет получить Нобелевскую премию мира, которую в этом году будут вручать 10 октября, и на которую его уже выдвинуло американское правительство при поддержке Нетаньяху, Алиева, Пашиняна и других лидеров.
Т.е. его время поджимает весьма серьезно. Однако где гарантии, что получив ее при нашей поддержке в виде мирного соглашения или временного перемирия на Украине, Трамп потом не скажет - "спасибо, а теперь все свободны" и снова не выкинет какой-нибудь фортель?
Поэтому, в очередной раз повторюсь, предстоящие переговоры это событие накала действительно Ялтинской конференции. Где обе высокие договаривающиеся стороны постараются выжать из друг друга по максимуму, просчитывая варианты настолько глубоко, насколько это может сделать политический опыт, ИИ-аналитика, разведки и личная интуиция.
И да, эти переговоры могут, действительно, стать историческими. Но только в том случае, если мы проведем на них нашу линию до конца. Особенно в условиях наших успехов на земле на линии боевого соприкосновения.