В ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» внедряются передовые технологии лечения сложных нарушений ритма сердца, что стало возможным благодаря приобретению современного комплекса для электрофизиологических исследований и лечения. Стоимость комплекса составила более 100 млн рублей, средства на его закупку были выделены из регионального бюджета при содействии Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова.
Комплекс включает в себя ряд устройств и систем – это новейшие модели аппаратов последнего поколения, уникальные для нашей страны. Оборудование позволяет проводить диагностику сложных видов аритмий, используя в том числе, технологии искусственного интеллекта. Во время исследования производится стимуляция различных отделов сердца с целью выявления возможных нарушений ритма, для этого электроды с помощью стерильного зонда через небольшие проколы вводятся в крупные сосуды (как правило, бедренную вену) и продвигаются к сердцу под контролем рентген-оборудования.
Кроме того, данный комплекс позволяет выполнять различные виды хирургического воздействия на аритмогенные зоны методами радиочастотной катетерной аблации и криоблации. То есть, на очаги, образующие патологический ритм, воздействуют либо радиочастотной энергией, либо низкой температурой с целью их разрушения и подавления активности. Такие вмешательства не требуют общего наркоза и обеспечивают быстрое восстановление пациентов.
К сожалению, нарушения ритма сердца – достаточно частая патология, которая может привести к серьезным осложнениям. В ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» поступают на лечение не только крымчане, но и жители Херсонской и Запорожской областей. Поэтому потребность в данном комплексе высока.
Перед тем, как приступить к работе на новом оборудовании, специалисты отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца посетили несколько федеральных центров, чтобы обучиться работы на нём. Сейчас во взаимодействии с федеральными коллегами наши врачи проводят первые вмешательства на новом комплексе. Планируется дальнейшее обучение специалистов.