Продолжаем виртуальную экскурсию по памятникам и памятным местам нашего города, связанным с Великой Отечественной войной.
V. Могила Неизвестного солдата
Перезахоронение и строительство: 1975 год; Реконструкция: 1985 год.
© Авторы: Вечный огонь – архитектор Попов Е. В.; реконструкция мемориала – коллектив архитектурно-строительной мастерской института «КрымНИИпроект» под руководством архитектора Полегенького А.М.
Адрес: Симферополь, парк имени Ю. А. Гагарина. Координаты: 44.962519, 34.094223
Часть I
В феврале 1975 года Крымский обком принял предложение Симферопольского горкома и горисполкома о строительстве в парке «Салгирка» (сейчас – Ботанический сад КФУ имени Н. В. Багрова) мемориального комплекса с Вечным огнём к 30-летию Дня Победы. Первую очередь строительства планировали завершить к маю, а все работы – к ноябрю.
Но территориальный выбор возмутил некоторых симферопольцев. «Мы, жители улиц Ялтинской и Беспалова, услышали по телевизору, что в парке «Салгирка» будет Вечный огонь погибшим в годы Великой Отечественной войны. Нас это потрясло, так как в годы войны в 1941–1942–1943 годах на территории парка «Салгирка» немцы хоронили своих солдат, то есть там было громадное кладбище. <…> Получается, что Вечный огонь будет сооружен фашистам и карателям. Как же это понимать? Пожалуйста, разберитесь», – написала в Крымский обком экскурсовод Евгения Кузнецова. Она же показала следователям, где раньше находились захоронения. Позже информацию подтвердили другие жители. Поэтому для мемориального комплекса подобрали новое место – парк имени Гагарина.
В апреле, в канун 31-й годовщины освобождения города, здесь перезахоронили останки неизвестного бойца из одиночной могилы с Петровского кладбища: «Гроб с прахом Неизвестного солдата устанавливается на артиллерийский лафет. Траурный кортеж открывают бронетранспортёры с венками. Трепещет на ветру алый военный стяг, шаг в шаг идут солдаты почётного эскорта. Медленно движется бронетранспортёр с лафетом. Вечную славу герою поют оркестры. Многотысячная процессия направляется по улице Киевской в парк имени Ю. А. Гагарина. И на всём пути – шпалеры людей: город прощается с Неизвестным солдатом, который за него воевал».
Журналист и краевед Наталья Дрёмова в 2020 году выяснила, что вероятнее всего Неизвестного солдата звали Виктор Митрофанович Дьяченко – уроженец Армавира 1924 года рождения, радист 103 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК.
8 мая 1975 года в парке имени Гагарина зажгли Вечный огонь: «К бронетранспортёру, на котором установлен факел с Вечным огнём славы, зажжённым от Вечного огня на Сапун-горе в городе-герое Севастополе участником освобождения Крыма, Героем Советского Союза И. М. Павловским, подходит участник освобождения Крыма и Севастополя Герой Советского Союза В. А. Скугарь. Он принимает факел и в сопровождении участника боёв за освобождение области кавалера трёх орденов Славы А. А. Кириллина, участника партизанского движения в области В. И. Наканорова, офицера Симферопольского гарнизона В. В. Тихомирова несёт его по широкой аллее, на которой застыли в почётном строю юные пионеры и воины Советской Армии, к могиле Неизвестного солдата. Товарищ Н. К. Кириченко принимает факел из рук героя войны, и через несколько секунд в ажурной бронзовой решётке с пятиконечной звездой, уложенной в центре подиума из чёрного полированного камня, вспыхивает Вечный огонь славы. Гремит ружейный салют».
Через десять лет облик мемориального комплекса изменился...
Газета «Крымский комсомолец», семейный архив Татьяны Коньковой (Пономарёвой), фонды Государственного архива РК
#Победа80
#историяСимферополя