Муниципальная квартира: кто оплачивает взносы на капремонт?
Муниципальная квартира — это жильё, собственником которой является орган местного самоуправления муниципального образования. В случае пользования таким жильем гражданами по договору социального найма, обязанность по оплате взносов на капремонт сохраняется за собственником помещения – муниципалитетом.
Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт закреплена за собственниками помещений в доме. В данном случае наниматель помещения не является собственником, в связи с чем, законно не оплачивает взносы на капремонт.
Если Вам приходят счета на оплату взносов на капремонт за помещение, которое является муниципальной собственностью, в данном случае необходимо направить в адрес Регионального фонда капитального ремонта соответствующее заявление с приложением копий документов, подтверждающих данный факт (договор социального найма). Региональным фондом капитального ремонта будет произведено снятие начислений по оплате взносов на капремонт с такого лица и начисления будут перенаправлены на собственника помещения (соответствующее муниципальное образование).
В случае приватизации помещения муниципального жилищного фонда и, соответственно, оформления права собственности на него (в отличие от общего правила, установленного жилищным законодательством), имеющийся долг по оплате взносов на капремонт на лицевом счете такого помещения не переходит новому собственнику. Статья 158 Жилищного кодекса РФ устанавливает, если собственником жилья является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, то при приватизации задолженность по оплате взносов на капремонт не подлежит переходу на нового собственника.
Напоминаем, что оплата взносов на капремонт является обязанностью каждого собственника помещения в многоквартирном доме, как жилого, так и нежилого, которую необходимо вносить ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за расчетным.