В Госдуме посчитали излишней инициативу запретить песни иноагентов по всей стране. Само по себе попадание в список Минюста не означает, что человек что-то нарушил, пояснил депутат Синельщиков.
Ранее глава Госсовета Крыма Владимир Константинов рекомендовал муниципальным образованиям региона установить запрет на исполнение на открытых уличных площадках песен и иного творчества иноагентов, а также граждан недружественных России государств. Константинов также сообщал о намерении обратиться в Госдуму с предложением ввести такой запрет на федеральном уровне. В беседе с изданием «Подъём» зампред комитета ГД по законодательству и госстроительству, член комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Юрий Синельщиков отметил, что на сегодняшний день такой потребности нет.
«Мне кажется, это излишне. Если песня антироссийская, антирусская, то, конечно, её надо не пускать, запретить и так далее. А только оттого, что человек оказался в списке иноагентов... Ну, в список иноагентов попадают, потому что финансируются, получают деньги из-за рубежа, и представляют некую потенциальную опасность. Он ещё не совершил никакого правонарушения, он представляет опасность. Ну, хорошо, представляет опасность, значит, будем знать, будем следить за ним.А если у нас, условно, автора какого-то регионального гимна объявят иноагентом по каким-то причинам, и что, мы тогда запретим этот гимн, которые распевали на протяжении многих лет? В некоторых регионах красивые гимны, народу нравятся».
Запрет на исполнение песен иноагентов обсуждается с прошлого года. Так, осенью 2024 года Минюст заявил, что законодательство России не запрещает слушать музыку таких исполнителей. Между тем, в мае этого года в Севастополе уличным музыкантам всё же запретили петь песни исполнителей-иноагентов.